Análise do uso pedagógico do laboratório de informática educativa - Martins, Raimunda Rosany Bezerra Magalhães (2011)
A informática na educação é uma requisição da sociedade em face das necessidades de inserção e preparo para o mercado de trabalho e cidadania. A escola, nesse contexto, deve propor os subsídios e ser agente promotor para suprir essa necessidade. Com base nessa importância, o presente estudo tem como objetivo identificar a presença e a dinâmica da escola na utilização dos recursos computacionais presentes nos laboratórios de informática nas escolas municipais de Fortaleza. Foi realizada pesquisa bibliográfica e de campo por meio de entrevista e observação. A entrevista foi realizada em cinco escolas do município de Fortaleza com uma coordenadora, uma professora do Laboratório de Informática Educativa (LIE) e duas professoras do ensino regular, de cada uma das escolas, totalizando vinte colaboradores. A pesquisa de campo buscou dados referentes ao ambiente da pesquisa, descrição do LIE, da dinâmica de atendimento e procedimentos realizados nos LIEs e do posicionamento dos colaboradores quanto à eficácia das atividades do LIE, em virtude das requisições presentes nas Diretrizes Nacionais e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). A dinâmica da escola no tocante à proposta da inserção da informática educativa ainda não contempla essa proposição. Foi elaborada uma proposta de mudanças para a consolidação da Informática Educativa. Para a efetividade das propostas nacionais quanto as atividades realizadas no LIE faz-se mister a reestruturação física e pedagógica das escolas.Palavras-chave: Informática. Informática Educativa. Laboratório de Informática Educativa.