Análise hidrogeográfica da água na reserva extrativista prainha do canto verde, Beberibe-Ceará - ALMEIDA, MARIA VICTORIA FERREIRA PINTO DE (2023)
Este trabalho foi realizado na Reserva extrativista marinha da Prainha do canto verde localizada no município de Beberibe, na zona litorânea do Estado do Ceará, Região Nordeste do Brasil. Teve como objetivo compreender, a partir de uma perspectiva hidrogeográfica, como a comunidade da Prainha do Canto Verde se relaciona com a água, identificando a espacialização do acesso, do descarte desta, bem como se encontra sua qualidade. Para o mapeamento foram coletadas cinco amostras de água subterrânea para análises físico-químicas e bacteriológicas que foram realizadas pelo Laboratório H2O Analysis. Juntamente com a coleta dos pontos dos poços foram realizados a aplicação de questionários e de entrevistas, para coletar informações acerca do uso da água. As localidades são respectivamente do barro vermelho (P1), faixa de praia (P4), caucaia (P12) e (P19) e a escola (P24). Os dados foram tratados com correlação e identificação da hidrogeologia do ambiente, bem como pelo enquadramento das águas, através da Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021 do Ministério da saúde. Os resultados mostraram que a área é caracterizada por um ambiente homogêneo, na qual temos, a predominância de campos de dunas sobrepostos aos terrenos do Grupo Barreiras. Das cinco análises microbiológicas, 80% dessas mostraram a presença de coliformes totais e/ou fecais, e destas,40% a presença de Escherichia coli. Do ponto de vista físico-químico da água temos a presença do ferro elevado em 80% das amostras, o que garante um sabor amargo e uma coloração amarelada, estando essa água denominada popularmente pelos moradores de capa rosa. As potenciais fontes de poluição identificadas na área estão relacionadas a ausência de saneamento básico, a presença de lixo e a criação de animais, dado que o alto poder de percolação da água evidenciada pelos terrenos sedimentares acaba propiciando a disseminação desses poluentes. Já a presença elevada do ferro atrela-se aos terrenos da Formação Barreiras, rico em ferro.