Prevencao de Acidentes com Materiais Perfirocortantes em Uti : a Percepcao do Enfermeiro - Farias, Mocilene Rabelo (2007)
Estudo descritivo, abordando o conhecimento do enfermeiro sobre prevençao de acidentes com materiais perfufocortantes em UTI, realizado no Hospital do Coraçao de Messejana. Objetivou-se avaliar o conhecimento dos enfermeiros que trabalham em UTI sobre pre3vençao de acidentes com materiais perfurocortantes. A amostra constou de 40 enfermeiros. Como instrumento de coleta de dados foi elaborado um questionario com perguntas abertas e fechadas e aplicado aos enfermeiros que trabalham nas 06 UTI e unidade semi intensiva no periodo de fevereiro a março de 2007. A co9leta foi realizada nos turnos manha, tarde e noite, afim de conseguir um maior numero de respondentes. bDurante a coleta de dados foi utilizado tambem a tecnica da observaçao. A partir das respostas, verificou-se que apesar dos enfermeiros conhecerem os riscos de sofrerem acidentes perfurocortantes, o numero de acidentados ainda e muito elevado(25%), visto que a melhor e mais eficaz medida para evitar transmissao do HIV e virus das hepatites B e C e evitar o acidente. Embora a maioria(92,5%), tenha relatado o uso dos EPI, observou-se que essa medida de proteçao nao era adotada sistematicamente por todos, principalmente em relaçao ao uso de luvas. Percebeu-se ainda, que os enfermeiros estao bem informados em relaçao a conduta em casos de acidentes com esses mater5iais, 27 lavariam o local com agua e sabao, que esta correto, 23 procurariam o SESMET e somente 2 usaria alcool ou hipoclorito, que e uma conduta inapropriada. Os acidentes mais frequentes nessas unidades sao com agulhas, 26 dos participantes considera esse tipo de acidente como mais frequente. O estudo revelou que a melhor forma de evitar acidentes e nao reencapando agulhas, a maioria(29) dos respontentes afirmou que evitaria acidentes tendo o cuidado para nao reencapar agulhas. A pesquisa mostrou tambem que todos (100%) estao descartando adequadamente os materiais perfurocortantes. E preciso que as instituiçoes de saude reconheçam que nao basta gratificar o profissional pela insalubridade e sim preocupar-se em manter o profissional livre de riscos ocupacionais.