Praticas Avaliativas em Uma Pre-Escola - Campos, Aldenia Costa Lima (1999)
O principal proposito deste trabalho e averiguar a pratica avaliativa na educacao infantil, uma vez que nao que nao se tratando de uma faixa de escolaridade obrigatoria, nao ha qualquer legislacao sobre o assunto. Para tanto, fez-se necessario analisar as acoes avaliativas da escola, fazendo com que a avaliacao se torne uma pratica cotidiana no processo do ensino-aprendizagem.Para a pesquisa tomou-se como alvo de estudo o Colegio Protagoras, cujo desenvolvimento do trabalho deu-se no segundo semestre de 1998.O referencial teorico foi utilizado a partir de estudiosos acerca do tema. Este capitulo divide-se em quatro itens:-o primeiro, tem o intuito de fazer um breve historico da pre-escola;-o segundo, faz um resgate da pre-escola no Brasil e seus objetivos;-o terceiro, e dedicado a crianca em idade pre-escolar;-o quarto, refere-se a avaliacao na pre-escola.A coleta dos dados foi fornecida pelos sujeitos envolvidos, ou seja, pais, professores, diretores e alunos, atraves de questionario, entrevista e observacoes.O estudo tem a caracteristica de um “estudo de caso”, por se tratar de um trabalho que busca investigar a pratica da avaliacao no Colegio Protagoras. Esse tipo de pesquisa tem um plano aberto e flexivel e focaliza a realidade de forma completa e contextualizada.De acordo com reflexoes feitas, quanto a postura dos professores em relacao a pratica avaliativa, algumas foram as conclusoes tiradas deste estudo, que vieram enriquecer o nosso conhecimento em torno do tema trabalhado, na qual destacamos:1) a avaliacao deve ser vista como um mecanismo que garanta saber se os objetivos educacionais estao sendo atingidos;2) a avaliacao nao pode ser um instrumento para “rotular” os “bons” e “maus” alunos.3) a avaliacao deve ocorrer de forma continua, paralelamente as atividades desenvolvidas;4) a educacao infantil valoriza a acao avaliativa, apenas enquanto compara cada crianca somente com ela mesma;5) a aplicacao de provas objetivas e subjetivas nao sao coerentes com os principios da educacao infantil.