Amamentacao em Criancas Menores de Seis Meses: Causas do Desmame Precoce - Bastos, Clinisia Memoria Cordeiro (2005)
O presente estudo surgiu da experiencia profissional enquanto integrante da equipe do PSF (Programa Saude da Familia), em que percebemos, que, apesar das gestantes terem acesso a um pre-natal no qual recebem orientaçoes sobre o aleitamento materno, os beneficios e vantagens para o recem nascido e mae; e quando puerpera, na 1ª semana do pos-parto recebe uma visita domiciliar para que possamos intervir no ato de amamentar, e mesmo assim, o indice de desmame precoce antes do 6º mes de vida da criança ainda tem sido alto. A pesquisa tem como objeto traçar o perfil sociodemografico das maes que realizaram desmame precoce, identificar as causas que as levam a nao mais amamentar, detectar fatores externos e internos que influenciam esta pratica e averiguar a existencia de mitos e crenças da comunidade, que possam influenciar as maes. Estudo de carater descritivo e exploratorio, realizado em uma Unidade Basica de Saude da Familia, entre os meses de outubro e novembro de 2004, durante as consultas de puericultura realizadas pela enfermeira na unidade. A amostra foi constituida por 24 maes que realizaram desmame precoce antes do 6º mes de vida da criança, atraves de uma entrevista semi-estruturada. Os dados foram organizados em categorias, de acordo com as convergencias das respostas das mesmas, sendo analisados com base na literatura. Constatamos, que 11 maes pesquisadas tem idades entre 15 e 25 anos, 18 delas cursaram ate o ensino medio incompleto, 16 sao casadas e 20 preferiram nao trabalhar fora de casa; a renda familiar media foi relatada como sendo menor que um salario minimo. A partir das revelaçoes das maes entrevistadas, percebemos os seguintes fatores responsaveis pelo desmame precoce: a crença de que o leite e fraco, aguado e outros, influencia de familiares, dificuldade de apreensao do bebe ao seio e rejeiçao da mama pelo mesmo. Vale ressaltar, ainda, outros fatores que contribuiram para o desmame precoce, como a comodidade e a praticidade do mingau e a saciedade do bebe ao tomar. Verificamos ainda, que apos a introduçao de outros alimentos, as crianças apresentaram alguma doença relacionada a esta intervençao nutricional. Consideramos que e necessario uma educaçao em saude continua, maior empenho por parte dos profissionais de saude, para que se possa aumentar a taxa de aleitamento materno exclusivo ate o 6º mes de vida, tendo em vista que este ato e um beneficio social.