O Papel do Gestor Escolar na Participacao da Comunidade nas Escolas Publicas no Municipio de Itapaje - Barros, Isabel Cristina Costa (2002)
Este trabalho monografico teve como objetivo principal conhecer um pouco mais sobre o papel do gestor para que haja participaçao da comunidade escolar. Para tanto, procurou-se fazer, a principio, um estudo de alguns autores que escreveram sobre liderança e gestao participativa para que fundamentassem teoricamente este trabalho. Tomamos por base os livros de Heloisa Luck, A escola participativa, o trabalho do gestor escolar (1998); Pierre Weil, as Relaçoes Humanas na familia e no trabalho (2001); Luiza Braga, O Letramento como propsota de transformaçao da pratica pedagogica (1999); Educaçao Biocentrica, um Movimento de Construçao Dialogica (2001), Rose e Albigenor Militao, como desenvolver sua melhor tecnica de atividades grupais (2000); Levamos tambem em consideraçao a nossa experiencia como pessoa envolvida diretamente na pratica educacional, respaldada na vivencia de quatorze anos como professora e seis anos como integrante do grupo gestor, exercendo a funçao de gestora numa escola publica municipal de Itapaje. Procuramos, assim fundamentar este trabalho numa pesquisa que viesse evidenciar o papel do gestor e suas respectivas administraçoes. A pesquisa teve como alvo duas escolas de ensino fundamental na rede publica municipal. Os dados coletados foram trabalhos qualitativamente, procurando descrever como se da, na pratica, a gestao participativa e qual a visao dos componentes da comunidade escolar. Este trabalho foi dividido em cinco capitulos. No Capitulo I fazemos uma abordagem sobre o ensino publico, no capitulo II falaremos sobre a politica educacional do Municipio de Itapaje, no III capitulo abordaremos sobre o aluno e o ensino-aprendizagem, no IV capitulo citaremos concepçoes de autores sobre liderança e no V falaremos sobre o gestor e as relaçoes humanas nas escolas.