A Variola Ficou Morando na Capital: Ideias e Praticas Medicas Representadas Mediante Manifestacao Da - Barros, Karla Torquato dos Anjos (2011)
RESUMOPartindo das reflexões suscitadas pela ampliação das perspectivas históricas que possibilitou a eleição da doença enquanto substrato historiográfico capaz de favorecer a apreensão das diferentes formas por meio das quais os homens têm se relacionado com as moléstias, propomos uma análise das representações médicas formuladas mediante a manifestação da varíola em Fortaleza, capital do Ceará, entre os anos de 1891 a 1901. Período em que esta doença fez-se bastante presente na vida urbana, provocando variados discursos e ações referentes a diversas demandas geradas devido a sua ocorrência na cidade. Nesse sentido, examinamos documentos como mensagens de presidentes do Ceará, relatórios de inspetores de higiene, correspondências oficiais, jornais e obras da época no intuito de, através do cruzamento das informações colhidas nesse variado conjunto documental e atentando para a singularidade e objetivo de cada uma destas fontes, responder às questões que orientam este trabalho. Deste modo, buscamos primeiramente compreender como a varíola era concebida à luz dos conhecimentos médicos disponíveis durante o período. Em seguida, observamos como foram sendo construídas explicações sobre o tipo de manifestação que a doença assumia na cidade. E, por fim, analisamos os contornos que adquiriram as medidas de controle à disseminação da moléstia. Entendemos que o estudo desse fenómeno é capaz de nos ajudar a compreender, sob a perspectiva dos discursos pesquisados, algo a respeito das formas como se estruturavam tanto o pensamento e as práticas médicas quanto a organização dos serviços de saúde na Fortaleza de fins do século XIX.Palavras-chave: História. Doença. Representação.