Letramento, a Crianca e o Papel do Professor - Deus, Rosilene Mesquita de (2003)
Levando em consideraçao que o letramento e uma questao importantissima para o processo de alfabetizaçao, esta pesquisa tem como caracteristica promordial abordar a importancia do tema, baseando-se em pressupostos teorias de variados autores a cerca do assunto. O estudo volta-se para a analise das açoes dos professores alfabetizados valorizando suas atuaçoes nas atividades pedagogicas. Enfatiza-se que o educador deve melhorar sua pratica docente, aprimorando sua metodologia e atualizando-se a cerca de conhecimentos diferenciados que formam um completo processo de construçao de identidade e autonomia profissional. Privilegia-se nesta pesquisa a questao do letramento e o entendimento dos professores sobre o mesmo. Para efeito, nos valemos de variados autores com Magda Soares: Letramento, 2001; Charles Hady Soares: Avaliaçao desmistificada, 2001; Emilia Ferreiro e a Ana Teberosk, 1986 entre outros, para subsidiar teoricamente nosso trabalho. Partindo entao dos dados obtidos na pesquisa e confrontados com os autores lidos pode-se dizer que o tratamento na alfabetizaçao deve-se enquadra-se num momento refelxivo para que seja desenvolvido com eficacia na sala de aula.