Promoção do cuidado em saúde com as juventudes através da produção de um jogo digital sobre métodos contraceptivos - Abreu, Leidy Dayane Paiva De (2021)
Introdução: a juventude tem incorporado o universo digital como canal para o diálogo em saúde com temas relacionados à saúde reprodutiva humana, mais especificamente à contracepção. Nada obstante, o(a) enfermeiro(a), necessita lançar mão de recursos que envolvam o público jovem nos mais variados cenários de prática, como no caso dos aplicativos móveis, propondo as juventudes um novo foco sem os tirar do seu campo de interesses. Objetivo: desenvolver um jogo digital educativo que contribua com a educação em saúde e potencialização do conhecimento das juventudes sobre métodos contraceptivos. Método: estudo metodológico realizado de 2018 a 2020 com as seguintes etapas: construção e validação com juízes da área de enfermagem, da Tecnologia da Informação (TI) e juventudes que participam do Programa Em Sintonia com a Saúde S@S veiculado pela Web Rádio AJIR-UECE, um canal online articulado com a Associação dos Jovens do Irajá e o Laboratório de Práticas Coletivas em Saúde. O processo de desenvolvimento foi fundamentado na teoria sócio-construtivista-cultural de Lev Vygotsky e no modelo de prototipação. A análise estatística dos achados foi efetuada no pacote estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE), em conformidade com a Resolução n. 466/2012. Resultados e Discussões: A validação pelos distintos grupos de juízes apontou: juízes da área da enfermagem com validação de conteúdo com IVC global de 0,88, e alfa de Cronbach de 0,88; profissionais com experiência em TIC com SAM superior a 80% e pelo público-alvo com IVC global de 0,91%. Conclusão: diante de tais considerações, o desenvolvimento do aplicativo de um jogo digital educativo e validação junto ao público juvenil, apresenta-se como um recurso facilitador para assimilação dos conhecimentos e autocuidado na escolha do método contraceptivo. Palavras-chave: Enfermagem. Informática em enfermagem. Adolescentes. Métodos Contraceptivos.