Geografia Geossimbólica: dimensionando a paisagem cultural serrana da Meruoca-Ceará. - Soares, José Wellinton Lúcio (2020)
A tese tem como esteio as proposições da Geografia Cultural buscando compreender o geossimbólico a partir da paisagem cultural do município de Meruoca-Ceará. Os geossímbolos de Meruoca estão presentes nas formas espaciais possuindo valores e significados que se relacionam com a dimensão socioespacial dos habitantes do lugar. Partiu-se da hipótese que as paisagens culturais e as formas geossimbólicas, presentes em Meruoca, guardam particularidades que vão além da simples percepção do espaço. Sendo assim, objetivou-se compreender o dimensionamento da paisagem como forma de caracterizar e descrever este lugar localizado no Norte-noroeste do Ceará. O desenvolvimento do trabalho elenca um conjunto de geossímbolos que foram identificados a partir dos aspectos do vernacular e do não vernacular, justificando-se através do interesse em interpretar tais formas. A escolha por esse objeto de investigação e sua escala de análise foram frutos das vivências e inquietações que proporcionaram reflexões acerca das práticas culturais que envolvem os saberes geográficos com relação ao trabalho de campo. O método investigativo norteou-se pela fenomenologia, enquanto fundamento teórico-metodológico, facilitando a compreensão e reconfiguração dos múltiplos arranjos espaciais a partir de procedimentos qualitativos. Além disso, recorremos à pesquisa bibliográfica, documental, registros fotográficos, desenhos, pinturas, relatos, depoimentos e alguns registros oriundos de bancos de dados retirados de órgãos governamentais. O resultado é um mapeamento detalhado dos elementos geossimbólicos de diferentes características e significados que representam a Geografia Geossimbólica e a paisagem cultural de Meruoca.  Palavras-Chave: Geografia Geossimbólica. Paisagem cultural. Vernacular. Município da Meruoca.