O Administrador Escolar Como Elemento Participante na Avaliacao do Processo Ensino-Aprendizagem - Aragao, Anizia Sa Rocha (1996)
O presente trabalho se propoe a abordar os dados de uma pesquisa realizada em uma Escola de 1º Grau, tomando-a como amostra da Escola Publica Estadual de Fortaleza. O objetivo geral da pesquisa consiste em conhecer e analisar as relacoes que se estabelecem no desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem, destacando questao avaliativa.Os objetivos especificos dizem respeito ao reconhecimento do papel do administrador, visando cooperar com o rendimento das avaliacoes, ao propor alternativas que voltem o processo para a formacao de homens conscientes.A subdivisao em capitulos possibilita um conhecimento gradativo da situacao enfocada, sempre vista a luz de um aparato teorico pertinente, para que se possa chegar a uma conclusao objetiva, passivel de reflexao e sugestoes. Após definirmos o problema, justificando-a e delimitando-o, iniciaremos a analise critica do processo avaliativo, abordando topicos como a definicao de avaliacao escolar, a sua pratica e as suas caracteristicas, os instrumentos que a cerceiam, enfatizando a responsabilidade de diretor na concretizacao das propostas educacionais.A metodologia da pesquisa consistiu na aquisicao de dados acerca da realidade do processo, atraves de questionarios e entrevistas aplicados a vinte e cinco professores pertencentes as series iniciais de uma instituicao publica.A analise e interpretacao dos dados coletados com o corpo discente indicam que a maioria dos alunos almeja boas notas apenas para agradar o obedecer aos pais. No tocante a avaliacao propriamente dita, constatamos a negatividade do processo ao percebemos que a maioria dos entrevistados se sente coagida no momento de aplicacao da prova e percebe como único objetivo dessas provas a atribuicao de notas, o que os leva a esquecer o conteudo na hora da realizacao do exame. Declararam, ainda, como providencia do professor apos o resultado das provas, a simples repeticao do conteudo.Em relacao ao corpo docente, verificamos a necessidade de aplicacao de provas vinculada as exigencias do sistema, no intuito simplorio de mansurar conteudos. O acompanhamento do desempenho do aluno pareceu-nos insatisfatorio.O estudo de caso, assim planificado, nos possibilitou constatar que a pratica avaliativa nao tem sido vista como um momento de reflexao dos avancos ou fracassos dos alunos, mas como um ato de classificacao e seletividade.Concluimos, por fim, que o trabalho educativo so se torna eficaz se vinculado a acao colegiada. As acoes isoladas tendem a reproduzir um sistema alienante, ao inves de colaborar para a formacao de homens capazes de construir uma sociedade mais justa, que e verdadeiro sentido da Escola de Qualidade.