O Desenvolvimento Cognitivo Explicado por Piaget - Mendonca, Francisca Maia (1991)
Esta monografia corresponde a ultima etapa exigida pelo curso de Metodologia do Ensino Superior. Tem no seu desenvolvimento os seguintes assuntos:-Algumas consideracoes sobre a questao do conhecimento (objetivo fundamental da toda a obra de Piaget) e a teoria do desenvolvimento cognitivo.-Analise da formacao de estruturas intelectuais, tendo como metodo geral a coordenacao de esquemas ou estrategias de acao;-Subestagios do desenvolvimento da inteligencia sugeridos por Piaget, do estagio sensorio-motor ao periodo das operacoes formais;-Objetivo educacional a longo prazo relacionado ao completo desenvolvimento da crianca para que possa pensar logicamente;-Visao piagetiana do conhecimento operativo e figurativo: conhecimento figurativo-fonte do conhecimento operativo;-Motivacao para o desenvolvimento e a aprendizagem: condicao intriseca, desequilibrio, equilibracao e competencia na concepcao de Piaget.