Exposicao dos Profissionais de Enfermagem Aos Riscos Biologicos em Um Hospital de Doencas Infecciosa - Costa, Maria Rosa Bandeira (2003)
O trabalho relata a exposicao aos riscos biologicos dos profissionais enfermeiros e auxiliares de enfermagem. Tem como objetivo conhecer a opiniao dos enfermeiros e auxiliares de enfermagem sobre os riscos biologicos a que estao expostos nas atividades laborais em um hospital de doencas infecciosas em Fortaleza-Ceara. Verificar os fatores que interferem no uso e desuso dos equipamentos de protecao individual. Identificar os procedimentos considerados por eles de maior risco na assistencia ao cliente infectado. A pesquisa foi do tipo exploratoria e descritiva constituida de 40 profissionais, enfermeiros e auxiliares de4 enfermagem. Os criterios de escolha dos participantes se deram pelos mesmos lidarem diretamente com clientes infectados com isto supoe-se que estejam mais expostos ao risco biologico. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o questionario contendo perguntas abertas e fechadas respeitando o anonimato dos participantes. Os dados foram apresentados atraves de tabelas e quadros, foi constatado alto risco de indice biologico ocupacional, os procedimentos, considerados por eles de maior risco, foi aspiracao traqueal e oral seguido de puncao venosa.