Acidentes de Trabalho na Construcao Civil na Regiao Metropolitana de Fortaleza em 1992 - Monteiro, Maria das Gracas Carvalho (1995)
Evidenciando as novas teorias do trabalhador da Construcao Civil, realizou-se um levantamento de dados na Secretaria de Saude do Estado do Ceara no Departamento de Epidemiologia e Estatistica, chegando-se a conhecer o referencial sobre os acidentes de trabalho na Construcao Civil.O estudo e a analise desse dados despertou na autora o desejo de querer conferir a cumplicidade da producao de acidentes de trabalho nesse setor industrial.A intencao da elaboracao desse trabalho e conhecer os tipos de acidentes, analisar e observar o trabalhador desenvolvendo suas atividades no cantiero de obra a fim de que possa sentir de perto a necessidade de sua atuacao numa empresa de Construcao Civil.Outro proposito e apresentar sugestoes de melhoria na qualidade de vida desse homem no que concerne ao saneamento basico, medidas preventivas de doencas profissionais e acidentes, bem como os agravos mais comuns a que estao expostos.Para ampliar e/ou enriquecer o conteudo desse trabalho, recorreu-se a fontes bibliograficas cujos autores sao reconhecidamente pesquisadores do assunto em foco e de trabalhos cientificos e academicos, efetuando-se um estudo mais aprofundado sobre o tema.Esse trabalho esta constituido por: introducao, referencial teorico, material e metodos, resultado, discussao, sugestoes, referencias bibliograficas e anexos.Atraves desse estudo pode observar-se o quanto a Construcao Civil e recorde em acidentes, dado ao descaso dos empresarios e imunidade pelos danos causados, notando-se a necessidade urgente de medidas que venham a proporcionar a essa classe operaria o apoio e o respeito de que e merecedora.Admite-se que para ocorrer mudancas beneficas sera gasto ainda muito tempo ate que as autoridades competentes tomem consciencia das responsabilidades que a sociedade cobra sobre a seguranca e a valorizacao da vida e do ser humano em sua totalidade.Porem e ilusorio pensar que somente esse tipo de acao revertera o quadro que ora se apresenta, se nao se contar com a forca e o engajamento de todos os profissionais que compoem o SESMT, de modo especial a enfermeira do trabalho, alem da politizacao e conscientizacao do homem em relacao a seus direitos e deveres no ambito da Construcao Civil.