Conselho Escolar: Quimera Ou Realidade - Almeida, Claudenice Monteiro de (2000)
Este trabalho disserta sobre o processo de gestao colegiada na Escola Uplica, a partir de estudos desenvolvidos na Escola de 1º e 2 º Graus Monsenhor Joaquim de Jesus Dourado. Os dados aqui apresentadas foram coletados atraves da observacao participante e de entrevistas realizadas com os sujeitos envolvidos no processo de constituicao do colegiado - Conselho Escolar - nas diversas instancias do trabalho educativo realizado na escola. O trabalho constitui-se num Estudo de Caso em que foi observado a atuacao do Conselho na realidade da escola, alem de verificar como e se ocorre a participacao ativa dos conselheiros junto a gestao. Como ressultado desse estudo, pode-se afirmar que em relacao ao Conselho Escolar, este constitui um desafio enquanto instrumento viabilizador da gestao colegiada que requer a participacao de todos para impulsionar a escola que se tem na direcao da escola desejada por todos.