A Etica na Relacao Empresa - Cliente e Sua Abordagem nos Programas da Qualidade - Albuquerque, Rosila Cavalcante de (1997)
O tema, intitulado A Etica na Relacao Empresa-Cliente e sua Abordagem nos Programas de Qualidade, investiga o exercicio/pratica da etica empresarial em empresas prestadoras de servicos/produtos e como o usuario/consumidor ou, sobretudo cliente, procura conhecer, perceber e vivenciar a pratica da etica nas relacoes negociais tendo em vista o destaque dado ao consumidor pela Constituicao de 1988, o Codigo de Defesa do Consumidor e os Programas de Qualidade que Explodem na decada de 90 com enfoque para o cliente. A ausencia da pratica da etica nas relacoes negociais, tanto pelo cliente como pela empresa, faz com que estes confundam etica com moralidade e passem a vivenciar um relacionamento muito mais ambasado na logica do consumo do que no exercicio da cidadania onde a prevalencia deveria ser para os seus direitos de e como ser humano. O ponto de investigacao , centrado sobretudo nas empresas que desenvolveram e implantaram Programas de Qualidade e receberam a Certificacao ISSO 9000, e: ate que ponto os Programas de Qualidade funcionam como veiculos de articulacao e conducao da preparacao de uma cultura voltada a pratica da etica.Por tratar-se de uma analise subjetiva do conhecimento do exercicio da etica na relacao empresa cliente, de seus reflexos nas relacoes negociais e, consequentemente, na pratica da cidadania, adotou-se a pesquisa qualitativa.