MEU CORPO FICA AQUI, LEVAS MEU CORAÇÃO: O AMOR CORTÊS E AS REPRESENTAÇÕES DE ISOLDA E FENICE NA CULTURA ESCRITA DOS ROMANS MEDIEVAIS (SÉCULOS XII-XIII) - MORAIS, LUAN LUCAS ARAÚJO (2019)
Esta pesquisa busca compreender a influência do Amor Cortês sobre uma cultura escrita medieval que demarcou as representações femininas na literatura dos séculos XII e XIII, selecionando como modelos de análise as figuras de Isolda e Fenice. Essa literatura, oriunda dos ambientes palacianos, foi responsável por e representar perfis femininos aristocráticos que fugiram à polaridade tradicional de análise das mulheres na Idade Média. Tal proposta apoia-se no estudo e análise das poesias medievais cantadas pelos jograis, passando aos lais e finalmente culminando naquele que seria o gênero literário mais divulgado durante o período: o roman [romance] medieval. Por se tratar de uma narrativa descritiva, rica em digressões dos mais variados aspectos da vida cotidiana do medievo, observa-se nos romans a necessidade que os seus autores viam em melhor descrever sobre as próprias experiências, seus desejos e fantasias imbricados no imaginário e nas imagens que os medievais possuíam sobre si mesmos. Portanto, o roman tornou-se elegível para uma abordagem em torno das nuances existentes sobre a educação, etiqueta e comportamento da nobreza feminina na medievalidade. Desse modo, tal pesquisa busca apreender as relações entre as forças sociais e o imaginário medieval presentes nas cortes aristocráticas e compreender como as representações literárias de Isolda e Fenice influenciaram na construção de novas perspectivas sobre a figura da mulher medieval. Palavras-chave: Amor Cortês. Literatura medieval. Cultura escrita. Representações. Feminino.