APETITE EMOCIONAL: ANÁLISE A PARTIR DA TRADUÇÃO, ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL E VALIDAÇÃO DO EMOTIONALAPPETITEQUESTIONNAIRE (EMAQ) - Sabry, Sabrina Dantas (2017)
O sobrepeso e a obesidade apresentam uma prevalência cada vez maior ao longo dos anos. Um dos possíveis contribuidores para esse ganho de peso é o apetite emocional, definido como a ingestão de alimentos desencadeada por emoções negativas. Algumas escalas foram construídas e validadas em diversos países para avaliar o apetite emocional, no entanto no Brasil esse enfoque ainda é incipiente. Diante disso, o objetivo deste estudo foi realizar a tradução, adaptação transcultural e validação do EmotionalAppetiteQuestionnaire (EMAQ) em mulheres brasileiras. Trata-se de um estudo metodológico, com 450 mulheres em 20 Centros de Saúde da Família de Fortaleza. Foi realizada a tradução, adaptação cultural e validação do instrumento segundo Beaton(2000), que passou a ser chamado de Questionário de Apetite Emocional QUEAPEM. O QUEAPEM apresentou-se como um instrumento confiável, de fácil aplicação e administração, para avaliação do apetite emocional na língua portuguesa. As emoções negativas apresentaram correlação positiva e fraca com índice de massa corporal (r=0,123; p=0,009) e circunferência da cintura. (r=0,150; p=0,001). Perfil oposto foi observado nas emoções positivas com IMC(r= -0,098; p<0,009)e nas situações positivas com IMC(r= -0,111; p< 0,019) e CC (r= -0,105; p<0,025), que apresentaram correlação fraca e negativa. Ao comparar o QUEAPEM com outros dois instrumentos, um validado (TFEQ-R21) e outro traduzido (Questionário Holandês do Comportamento Alimentar) no Brasil, houve correlação satisfatória entre os domínios, mas baixa concordância entre os questionários, sugerindo que profissionais da área tenham cautela na comparação entre resultados obtidos quando tiverem sido aplicados instrumentos diferentes. O estudo evidencia que o QUEAPEM pode ser adotado na rotina de atendimento em saúde, como um instrumento capaz de investigar de forma mais abrangente o comportamento alimentar relacionado às emoções, inclusive alertando para a tendência não só ao excesso, mas também à redução do consumo alimentar diante de emoções e situações.  Palavras-chave: Estudos de validação. Apetite. Emoções. Comportamento alimentar. Obesidade.