Marcadores Laboratoriais de Risco para Doencas Cardiovasculares: Enfase na Lipoproteina (A) - Oliveira, Mirly Regina da Silva (2004)
Esta monografia visa investigar os marcadores laboratoriais de risco, principalmente a Lp(a), para as doenças cardiovasculares (DAC) e a possivel influencia da dieta sobre os mesmos. E um estudo de pesquisa bibliografica sobre os principais marcadores de risco para DAC, na qual se investigou os processos fiisiopatologicos para o desenvolvimento dessas enfermidades, bem como, a correlaçao dietetica sobre os niveis plasmaticos dos mesmos. O estudo destes marcadores e essencial para a adoçao de medidas preventivas e de grande importancia no tratamento dessas afecçoes tao prevalentes no mundo atual. Os fatores de risco descritos de maior risco para o desenvolvimento de aterosclerose, principal processo patologico para a ocorrencia de DAC, sao: faixa etaria, sexo masculino, hereditariedade, hipercolesterolemia, hipertensao arterial sistematica e diabetes mellitus. Entretanto, diversos estudos estao sendo realizados investigando marcadores laboratoriais associados com o desenvolvimento de DAC. Dentre os mais estudados recentemente, destacam-se: hipercolesterolemia, hiperhomocisteinemia, hiperuricemia, proteina C-reativa, fibronogenio, LDL pequena e lipoproteina (a). A hipercolesterolemia e um importante fator de risco para doenças cardiovasculares que apresenta relaçao com a severidade das lesoes ateroscleroticas. A hiperhomocisteinemia pode constituir um fator de risco para aterosclerose atraves de varios processos relacionados ao mecanismo de coagulaçao, a lesao endotelial direta e a interaçao com lipoproteinas e substancias vasodilatadoras e vasoconstritoras. A hiperuricemia tem sido associada como fator de risco independente para doenças cardiovasculares, entretanto, nao ha consenso quanto a esta hipotese. Estudos demosntram que a proteina C-reativa (PCR) e o fibrogenio sao potentes indicadores de risco de eventos ateroscleroticos. Pesquisas sugerem que a LDL pequena e altamente aterogenica, como resultado de um maior aderencia a parede arterial, menor afinidade com os receptores de LDL, meia-vida plasmatica mais prolongada e baixa resistencia a oxidaçao. A Lp(a), uma lipoproteina de baixa densidade semelhante ao LDL, diferindo pela presença da apoliproteina a, tem sido associada com a ocorrencia de coronariopatias, exercendo varios efeitos aterogenicos potenciais. Apesar da maioria dos estudos relacionar positivamente os niveis plasmaticos dos marcadores laboratoriais mencionados com doenças coronorianas, os processos fisiopatologicos e a correlaçao dietetica de alguns ainda permanecem nao completamente elucidados para a indicaçao ods mesmos como marcadores prognosticos de risco cardiovascular.