Assim me contaram, assim vos contei: narrativas de tradição oral de avós dos sertões cearenses - Oliveira, Maria Elzilene Moreira Nobrega E (2020)
As narrativas de tradição oral dos povos indígenas, africanos e portugueses estão presentes na cultura brasileira e compõem um acervo da literatura oral, cuja característica principal é a transmissão pela oralidade. A memória coletiva se constitui como o corpus da tradição oral, pois era o único dispositivo seguro para armazenar as tradições. Esta dissertação é resultado da pesquisa realizada com avós, narradoras de histórias, que tinham guardado nas suas memórias narrativas de tradição oral. O objetivo geral da pesquisa foi elaborar sequências básicas de letramento literário através das narrativas recolhidas e transcriadas em entrevistas com avós dos Sertões Cearenses. Foram entrevistadas cinco avós que nos contaram narrativas ouvidas ou vivenciadas por elas, durante a infância ou adolescência. Cada narrativa gravada foi transcrita, textualizada e transcriada para transformar uma literatura narrada de tradição oral em uma literatura escrita, cujos atributos e características são diferentes. As sequências básicas de letramento literário foram elaboradas para contemplar a escuta da narrativa transcriada, buscando a potencialidade das palavras em quatro momentos: motivação, introdução, leitura e interpretação (COSSON, 2016). A abordagem qualitativa foi empregada na metodologia da pesquisa com o método da história oral. A coleta de dados foi realizada através da entrevista semiestruturada. Fundamentaram a escrita deste trabalho os autores: Benjamin (1994), Ong (1998), Zumthor (2014), Halbwachs (2003), Cascudo (2006), Freire (2005), Machado (2015), Tereza Colomer (2007), Cosson (2016), Bosi (1994) e Meihy e Holanda (2015). Consideramos, na última seção, que a pesquisa é caracterizada por sua interdisciplinaridade ao entrelaçar áreas de conhecimento da História, Letras e Educação. Apontamos as dificuldades para identificar avós que contam histórias na região dos Sertões Cearenses devido as mudanças do perfil de avós. Percebemos um salto significativo na qualidade estética das narrativas, da transcrição até a transcriação e reforçamos que as narrativas transcriadas para as sequências básicas contribuem para o favorecimento da escuta de histórias, para as aprendizagens significativas de um texto literário e para a promoção da oralidade, visto o predomínio da escrita em sala de aula.