Desenvolvimento de um sistema web para auxiliar no diagnóstico de lesões sugestivas de câncer de boca na atenção primária à saúde - Gomes Junior, Damiao Maroto (2023)
A crescente magnitude do câncer no Brasil impõe a necessidade de expandir e aperfeiçoar ações estratégicas para o controle da doença, dentre as quais, a detecção precoce tem papel destacado. Conforme disposto na Política Nacional para Prevenção e Controle de Câncer, a detecção precoce deve ser realizada principalmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde e deve observar as evidências científicas, os protocolos nacionais e a realidade locorregional. O presente trabalho propôs um estudo metodológico para o desenvolvimento de um sistema web para auxiliar no diagnóstico de lesões sugestivas de câncer de boca na atenção primária à saúde. A pesquisa foi desenvolvida em cinco fases distintas: (1) revisão da literatura, buscando aprofundamento teórico dentro da temática; (2) diagnóstico situacional, através da aplicação de questionários a dentistas vinculados à atenção básica de municípios da região de saúde do Cariri, visando levantar requisitos para a construção do sistema; (3) elaboração do sistema com seus requisitos, utilizando-se de wordpress para hospedagem na web; (4) validação de aparência/conteúdo e (5) avaliação da usabilidade, com a participação de juízes especialistas na área de tecnologia da informação e diagnóstico bucal, utilizando instrumentos específicos para esta finalidade. Os questionários foram aplicados através de formulários digitais, enviados aos participantes por aplicativo de mensagem de texto e foram consideradas as respostas enviadas entre 01 e 30 de maio de 2023, que deram origem ao banco de resposta para a fase de análise, que foi realizada seguindo uma abordagem qualitativa. Com base nos resultados, concluiu-se que a atuação do cirurgião-dentista na atenção primária à saúde é imprescindível para a prevenção e a detecção precoce do câncer de boca, seja diagnosticando, seja encaminhando ao serviço especializado. Contudo, mesmo quando os profissionais de saúde possuem o conhecimento específico de semiologia para a identificação visual de lesões bucais, pode ser necessária a realização de exames específicos para a confirmação, como a biópsia e o exame anatomopatológico da peça cirúrgico.