Avaliacao da Saude Bucal em Pacientes Portadores de Necessidades Especiais, no Programa... - Lobo, Maria de Fatima Gurgel (2003)
Este estudo cujo titulo e Avaliacao da Saude Bucal em Pacientes Portadores de Necessidades Especais, no PSF de Cidade Alta no municipio de Limoeiro do Norte (CE) se propos a identificar o perfil odontologico desses pacientes quanto a Carie, Doencas Periodontais; Avaliar o grau de higiene bucal; Verificar o nivel socioeconomico dos mesmos, com relacao a: renda familiar e grau de instrucao. O universo deste estudo foi constituido de 365 pacientes portadores de necessidades especiais, sendo: 255 hipertensos, 61 diabeticos, 37 gestantes e 12 deficientes mentais atendidos no programa saude da Familia em agosto de 2002. A amostra foi composta de 75 pacientes que compareceram ao PSF da Cidade Alta durante o mes de agosto de 2002, por ocasiao de (re)consulta. Esta amostra se configurou de gestantes, diabeticos, hipertensos e deficientes mentais. Para coleta dos dados foi feito exame bucal e aplicado um questionario com perguntas fechadas a respeito do referido tema, Os resultados obtidos nos mostraram que a situacao bucal dos pacientes com deficiencia mental foi o mais prejudicado levando-se em conta a sua propria falta de coordenacao motora para fazer escovacao, bem como o seu desenvolvimento intelectual. Os deficientes mentais sao os que menos escovam dentes com indice de apenas 25% fazendo uma limpeza diaria, 100% analfabetos,83% apresentando um maior indice de carie; 83% com problema periodontal; 17% das gestantes escovam os dentes tres vezes ao dia; 9% fazem o ensino medio; 52% perderam menos de 6 dentes, apenas 48% apresentam mais de 6 caries, 69% tem problema periodontal apresentando, portanto, melhores condicoes de higiene bucal. Finalmente podemos concluir que e possivel melhorar a saude destes pacientes, pois o tratamento odontologico propriamente dito, a ser realizado no paciente com necessidades especiais, nao difere muito daquele aplicado ao individuo normal. Os resultados obtidos demonstram a falta de conscientizacao a respeito da manutencao da saude bucal(dieta e higiene) o que nos mostrou plenamente a pesquisa.