Construção e validação de um álbum seriado para prevenção da saúde de enteroparasitoses em crianças - Holanda, Rose Eloíse (2018)
As doenças por enteroparasitas constituem importante agravo à saúde pública, tendo em vista o extenso número de indivíduos contaminados. No Brasil, os problemas envolvendo as parasitoses tomam uma grande proporção por seu importante impacto social, pois são indicadores marcantes dos estados de saneamento em que vive uma dada população, além disso a prevalência é alta pela realidade em que as condições de vida e de saneamento básico serem precárias ou inexistentes. Nesse sentido, os materiais educativos impressos têm sido utilizados para melhorar o conhecimento, a satisfação, a adesão ao tratamento e o autocuidado de pacientes. Recomenda-se o uso de tecnologias educativas de saúde como ferramenta de reforço das orientações efetuadas. O objetivo dessa pesquisa é elaborar e validar um álbum seriado sobre prevenção de enteroparasitoses em crianças. Trata-se de uma pesquisa metodológica, aplicada, com a criação e validação de um álbum seriado. O estudo foi realizado na comunidade Cafundó, no município de Choró/CE em abril de 2018. A população do estudo foi composta pelas 20 mães das crianças e de 20 juízes especialistas em conteúdo, juízes de conteúdo técnico e juízes de comunicação na área de design. O estudo foi desenvolvido em etapas, iniciando com o desenvolvimento do álbum seriado com a realização do diagnóstico situacional através de uma oficina com as mães das crianças para saber o conhecimento sobre as causas que levam as crianças a estarem com verminoses. Após a coleta dos dados, às informações foram organizadas para a elaboração do álbum seriado, a partir das necessidades relatadas pelas participantes e pela literatura. Na outra etapa, a validação de conteúdo e aparência do álbum pelos juízes especialistas. O projeto foi submetido à avaliação do Comitê de Ética em pesquisa do Centro Universitário Católica de Quixadá, aprovado sob nº 2.491.285. Os aspectos éticos da pesquisa foram considerados de acordo com a Resolução nº 466 de 12/10/12 da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa. O álbum seriado Transmissão e Prevenção de Parasitoses em Crianças foi elaborado e a coleta de dados aconteceu através da avaliação dos juízes especialistas com a utilização de instrumentos. Na etapa de análise do álbum seriado pelos juízes especialistas foi utilizado o Índice de Concordância com base no instrumento do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Os juízes avaliaram os itens conteúdo, ilustrações, aparência, organização e motivação do álbum seriado como adequados. Foram realizadas as alterações e correções que os juízes sugeriram. O Índice Concordância global do álbum seriado foi de 0,90% entre juízes de conteúdo e juízes de conteúdo técnicos. Entre os especialistas de design e marketing, a tecnologia educativa foi considerada como material superior (91,02%). O álbum seriado mostrou ser um material educativo válido e confiável, de linguagem simples, podendo ser utilizado nas escolas e unidades de saúde nas atividades de educação em saúde, favorecendo o conhecimento sobre a prevenção das parasitoses. Como sugestões e recomendação seria a reprodução e divulgação do álbum seriado para ser distribuído em escolas e unidades de saúde para ser utilizado no dia a dia e facilitar a aprendizagem. Palavras-chave: Doenças parasitárias. Saúde da criança. Tecnologia educacional. Prevenção e controle.