Brucelose Canina: Prevalencia de Anticorpos Anti-Brucella em Caes de Movimentacao Irrestrita... - Luz, Antonio Marcos de Oliveira (2007)
A brucelose é uma enfermidade infecto-contagiosa de caráter crónico, causada por bactérias do género Brucelia, que frequentemente leva a ocorrência deabortos em bovinos, ovinos e caprinos, suínos e cães. A infecção por 6. canis foi comprovada em vários países dos diversos continentes, podendo-se afirmarque apresenta distribuição mundial. O caráter zoonótico da brucelose canina deve ser considerado face à complexa relação da população canina com osseres humanos. No Brasil, atualmente, pouco se tem feito para a determinação de dados epidemiológicos da doença, em função da dificuldade em seestabelecer o diagnóstico final. Estudos de soroprevalência em cães demonstraram que a doença é muito frequente em locais com alta densidade de cães mantidos livres e em canis que não adotam medidas de controle. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de anticorpos anti-Bruce//a em cães de movimentação irrestrita da Regional V da cidade de Fortaleza/Ceará. Foram utilizadas amostras de soros sanguíneos de cães capturados pelo Centro de Controle de Zoonoses (CCZ), no período de outubro de 2006 a março de 2007. Para a detecção de anticorpos anti-Brucella abortus, foram utilizadas 237 amostras de soro e como prova de triagem, a técnica do Antigeno Acidificado Tamponado (AAT). Para pesquisa de anticorpos anti- Brucella canis, foram utilizadas 100 amostras de soro através do teste de imunodifusão em gel de agarose (IDGA). Os resultados encontrados indicaram uma soropositividade de 8,40% (20/237) para Brucelia abortus e 20% (20/100) para a Brucelia canis demonstrando a presença de anticorpos anti-Brucella em cães capturados na Regional V de Fortaleza, Ceará e salientando a importância de maiores estudos relativos à zoonose em questão. Não foi possível demonstrar predisposição de sexo, estando os machos e as fêmeas semelhantemente expostos ao risco de infecção na população estudada. Palavras-chave: Brucelia canis, Brucelia abortus, diagnóstico, sorologia, brucelose canina