O Desenvolvimento da Linguagem Oral e Escrita na Educacao Infantil - Gomes, Maria do Socorro Queiroz (2003)
O presente trabalho reflete sobre o desenvolvimento da oralidade e escrita das criancas de zero a seis anos de idade. Para tanto, pesquisei diversos autores e procurei conhecer suas concepcoes acerca do assunto para melhor compreender a aprendizagem da leitura e escrita das criancas. Apresentei um pequeno historico da Educacao Infantil destacando o atendimento a crianca no nosso pais e um apanhado de textos legais que afirmam a Eduacaco Infantil como direito da crinaca e sua familia. Dentre os inumeros fatores presentes no processo de alfabetizacao, um deles tem-se destacado e se mostrado muito relevante: trata-se das intricadas relacoes entre linguagem oral e linguagem escrita. Muitos estudiosos tem contribuido para que os educadores possam entender melhor que a alfabetizacao e um processo em que, fundamentalmente, a linguagem escrita e uma habilidade que acrecenta as formas de comunicacao da crinaca e ao mesmo tempo as transforma. Apesar de ser referendado nos Referenciais Curriculares para a Educacao Infantil (1988) que e nesta modalidade que as criancas deveriam ter a oportunidade de ampliar suas capacidades de comunicacao e expressao, constata-se, no entanto em muitas instituicoes o descaso com a aprendizagem da leitura e escrita dessas criancas. Sabe-se que a Educacao Infantil e uma fase de desenvolvimento emocional e cognitivo da crianca implicando, de forma geral, no desenvolvimento de sua propria vida e o grande desafio do professor e garantir a riqueza do processo mantendo o dialogo permanente, propondo atividades significativas, prazerosas, desafiadoras e fazer conexoes entre o conhecimento adquirido ao pretendido e ao vivido.