Aspectos Biopsicossociais da Mulher no Climaterio - Barroso, Vitoria Isaura Pereira de Carvalho (2002)
Este trabalho aborda os aspectos biopsicossociais das mulheres do periodo do climaterio que por vezes interferem negativamente ocasionando alteracoes comportamentais e impedindo que as mesmas atravessem essa etapa com melhor qualidade de vida. Os mitos, os medos, a desinformacao e a escassez de servicos especificos voltados para essa clientela, somados as mudancas descritas, resultam em uma fase de grande apreensao e conflitos. Esta investigacao teve por objetivos: analisar as modificacoes biopsicossociais do climaterio e suas consequencias na vida mulher e identificar o nivel de informacao e necessidades dessa clientela nesse periodo especial da vida da mulher. O estudo foi realizado em uma unidade de referencia em ginecologia da Secretaria de Saude do Estado do Ceara, situada em Fortaleza. A amostra constou de 26 pacientes, e para a coleta de dados foi utilizada uma entrevista semi-estruturada sendo garantidos aos sujeitos da pesquisa a reproducao fiel das informacoes, assim como o anonimato. A analise dos resultados revelou dados significativos, mostrando que algumas mulheres percebem alteracoes fisicas e emocionais durante o climaterio, mas nao sabem defini-las, e o que contribui para o agravamento dessas condicoes, uma vez que estas desconhecem as modificacoes organicas, psicossociais, culturais e situacionais que irao influenciar na sua vida.