Aleitamento Materno - Fatores Condicionantes para a Pratica do Desmame Precoce por Parte das ... - Paiva, Katia Denise Medeiros (2003)
O declinio da pratica da amammentacao materna exclusiva tem sido motivo de preocupacao das autoridades da saude, pelas repercussoes e danos que podem trazer a saude geral do problema e pernitente, no entanto ha a grande lacuna naqueles que representam estudos mais localizados sobre o assunto. Com essas consideracoes o estudo que ora representamos, objetiva identificar os fatores condicionadores para que mulheres assistidas pelo PSF adotem o desmame precoce. A metodologia de abordagem quantitativa se desenvolveu durante a selecao das sujeitas do estudo, mulheres em amamentacao ou com historia de desinteresse de desmame recente, identificadas durantes consultas de enfermagem, visita domiciliaria, grupos : os dados foram coletados se usando um formulario contemplando perguntas abertas e fechadas correspondentes aos intesses do estudo, e aplicado em entrevistas realizadas entre setembro e outubro de 2003 em uma UBSF. Os resultados apontam que 20% das mulheres pesquisadas amamentam seus filhos exclusivamente ao seio, 40% alem do leite materno oferecem outro tipo de alimento e 40% nao amamentam mais seus filhos ao seio ; o fator idade da mae nao influenciou na decisao de amamentar exclusivamente ao seio ; o grupo de aceitacao da pratica de amamentar esta nas mulheres de menor escloridade ; a media de salario entre as pesquisadas e de um a dos salarios minimos mas apenas 30% relatou a vantagem economica economica do leite materno ; 90% das mulheres receberam informacoes sobre o leite materno e 70% colocou alguma coisa em pratica mesmo sem que setejam em aleitamento materno ; 100% reconhecem a importacao do aleitamento materno mas apenas 60% amamentam ao seio ; 90% relatou ano ter dificuldade para amamentar, mas somente 20% amamentam exclusivamente ; 70% das mulheres tiveram algum tipo problemas emocionais e as que estao em aleitamento materno nao referiram nenhum tipo de problema deste tipo ; as mulheres que trabalham fora nao tiveram tantos problemas em amamentacao seus filhos como as que nao trabalham. Dentre os motivos alegados para o desmame estao leite fraco (10%), falta de tempo (10%), sabor ruim do leite (10%), orientacao medica (20%), pouco leite (30%)e o restante (20%) relatou nao ter desmamado seus filhos.