FORMAÇÃO PAUTADA NO SUS E NA SAÚDE DA FAMÍLIA: OLHARES SOBRE O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DA ENFERMAGEM - QUEIROZ, DANIELLY MAIA DE (2014)
RESUMO Com as mudanças ocorridas a partir do processo de democratização vivenciado no contexto brasileiro, decisões políticas foram desencadeadas tanto na saúde quanto na educação. Destaca-se a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), a escolha da Estratégia Saúde da Família (ESF) como dispositivo estruturante do novo modelo de atenção e a elaboração das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos cursos da saúde. O SUS, como ordenador da formação dos trabalhadores da saúde, reconhece a necessidade de mudanças no modelo formador, por vezes permeado por perspectivas pedagógicas tradicionais, com currículos fragmentados e arraigados ao modelo hegemônico biomédico. Nessa perspectiva de mudança, o Pró-Saúde foi lançado como proposta para reorientar a formação profissional por meio de uma abordagem integral do processo saúde-doença, integração ensino-serviço e ênfase na Saúde da Família. Esse estudo objetivou analisar o processo ensino-aprendizagem de um curso de graduação em Enfermagem à luz das DCN e dos eixos do Pró-Saúde. Trata-se de um estudo de caso sobre o processo ensino-aprendizagem de um curso de graduação em Enfermagem de uma universidade pública do Ceará, realizado entre maio de 2013 e novembro de 2014, contemplando a análise documental do projeto político pedagógico (PPP) e entrevistas semiestruturadas com 31 discentes matriculados no último ano do curso. Optou-se pela triangulação de métodos como referencial para o desenho do estudo, cuja combinação de elementos qualitativos e quantitativos se deu de forma sequencial, sendo expressos nos resultados de forma integrada, e uma parte sistematizada em gráficos, quadros e tabelas. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Parecer nº 388.536. Destaca-se como principais achados: desconhecimento dos discentes em relação ao PPP, currículo organizado por disciplinas, concentração de carga-horária prática no último ano do curso, tentativa de organizar o PPP segundo as DCN, evidenciada nos tópicos objetivos do curso, perfil do egresso e desenvolvimento de competências e habilidades; visão fragmentada do SUS, fragilidade em pautar a integralidade e se nortear pelo paradigma dos determinantes do processo saúde-doença, conteúdos relacionados à ESF delegados à disciplina de Enfermagem em Saúde Coletiva, foco das práticas de ensino nas ações programáticas; potencialidades e fragilidades da interação ensino-serviço, interesse dos discentes em trabalhar na ESF proporcionado pelas vivências do Internato, articulação de atividades complementares com o contexto da ESF; fragmentação de saberes e práticas e (des) articulação entre disciplinas do ciclo básico e do ciclo profissional, metodologias de ensino majoritariamente pautadas em aulas expositivas e identificação de aspectos do método bancário de transmissão do conhecimento. Diante da complexidade de formar trabalhadores implicados ética e politicamente com o SUS, reafirma-se o relevante papel, por vezes desafiador, assumido pelas Instituições de Ensino Superior, de proporcionar processos de ensino-aprendizagem consonantes com o desenvolvimento de competências para atuação nos diversos cenários do SUS, dentre eles o da ESF. Algumas recomendações suscitadas pelo estudo referem-se à equalização da relação teoria e prática, superação do ambiente hospitalar como cenário prioritário de ensino-aprendizagem, elaboração de currículos flexíveis e integrados e alinhamento teórico-metodológico de referencial pedagógico, permeado pela dialogicidade e por relações mais horizontais entre docentes e discentes. Palavras-chave: Formação de Recursos Humanos. Educação Superior. Sistema Único de Saúde. Saúde da Família. Enfermagem.