A leitura da canção num enfoque interativo-discursivo - Serpa Filho, Juarez (2015)
Essa dissertação trata de uma investigação acerca do ensino de leitura da canção e apresenta o resultado de uma proposta de intervenção pedagógica, com objetivo de apontar uma alternativa para desenvolver um trabalho eficiente com esse gênero textual/discursivo na sala de aula. Nossa proposição foi formulada a partir de um enfoque interativo-discursivo de leitura, fundamentada nos pressupostos sociointeracionistas de Bakhtin (1988) e nas formulações teóricas de Maingueneau (1997), no âmbito da Análise do Discurso de vertente francesa. Também buscamos apoio em pesquisadores especialistas em estudos da canção, sobretudo Costa (2001) e Tatit (2002), que abordam esse gênero em sua natureza intersemiótica, resultante da conjugação de dois tipos de linguagens, a verbal (a letra) e a musical (melodia e ritmo). Nossa proposta de leitura da canção, inicialmente destinada a alunos do 9º ano, da rede pública de ensino do estado do Ceará, em Fortaleza, também foi realizada junto a alunos de cursos de licenciaturas de uma faculdade estadual, em Quixadá-CE. Palavras-chave: Canção, Leitura, Ensino, Discurso Literomusical.