Psicopedagogia: as Dificuldades de Aprendizagem na Leitura - Ferreira, Conceicao Maria Oliveira (2003)
O interesse pelo tema da presente: Psicopedagogia: as dificuldades de aprendizagem na leitura surgiu por ocasiao dos estagios terminais do curso de Pedagogia da Faculdade de Educaçao de Itapipoca - FACEDI, a pesquisadora foi incentivada por professores e colegas a abservar salas de Educaçao Infantil. Das observaçoes feitas constatou-se a existencia de alunos, a epoca do estagio, denominados pelos professores de atrasados, o que motivou este trabalho cujo objeto de estudo e refletir sobre as dificuldades de aprendizagem da leitura em crianças no processo de alfabetizaçao. Com esse intuito optou-se, no primeiro momento, por uma pesquisa bibliografica fundamentada nos saberes de AMARAL (1994), BARBOSA (1994), FERREIRO (1998), FREIRE (1982) e SILVA (1992) dentre outros. Como instrumento de pesquisa foram utilizado um questionario com perguntas abertas e fechadas aplicando a cinco professores e duas diretoras, de duas escolas particulares do municipio de Itapipoca-ce., sujeitos da pesquisa. Neste trabalho constam quatro capitulos que procuraram discutir: a) sobre as atuais concepçoes de alfabetizaçao; b) sobre os elementos necessarios a compreensao das dificuldades de aprendizagem da leitura; e, por fim, os paramentros metodologicos que nortearam o estudo. A pesquisa indicou a falta de metodos especificos para a alfabetizaçao nas escolas estudadas e a certeza de que o sistema educacional nao pode desprezar as açoes da psicopedagogia na medida em que casos de dificuldades de aprendizagem na leitura, no processo de alfabetizaçao de crianças, são detectados.