DESENVOLVIMENTO DE DETECTOR DE GÁS CARBÔNICO PARA FACILITAR A INTUBAÇÃO TRAQUEAL - MOREIRA, PAULO HENRIQUE FONTENELE (2018)
A instrumentação bem-sucedida das vias aéreas requer uma gama de conhecimentos e habilidades específicas: a capacidade de prever dificuldade em administrá-las, formular um plano para acessá-las e ter as habilidades necessárias para executar esse plano, usando a ampla gama de dispositivos de vias aéreas disponíveis. O presente estudo objetivou a elaboração de um protótipo que, por meio da detecção em tempo real e não vinculada ao fluxo dos gases, permitisse facilitação da intubação traqueal e obtenção de via aérea artificial. Inicialmente foi realizada uma busca de anterioridade na plataforma Questel Orbit, utilizando a combinação dos seguintes termos: detector portátil, dióxido de carbono, capnógrafo, intubação, traqueia e garganta, todos em inglês. Em seguida, foi realizado o desenvolvimento do protótipo propriamente dito (PHDetector). Conta de um detector portátil, de baixo custo e não necessita ser acoplado a monitores, porque possui um visor de LCD para fornecer os resultados. O protótipo é composto por três divisões, sendo duas externas e uma interna, o processador da informação. Esse processador foi dividido em quatro partes: (1) O visor irá apresentar as informações lidas pelo sensor; possui dimensão de 740 x 280 mm; (2) Sequência de LEDs (feixes de luz); representa a presença de CO2 no ambiente; cada cor representa um status; (3) Sensor de CO2; ficará na ponta do fio de 1500 mm, para melhor detectar a presença de CO2; e (4) Saída de som; sinais sonoros, conforme a presença de CO2. A arquitetura do sistema se desenvolveu sobre a interação entre hardware e software trabalhando em conjunto para cumprimento dos objetivos do sistema. O sistema possui componentes eletrônicos e um sensor de gás. A arquitetura se dividiu da seguinte forma: usuário, protótipo e eletrônicos (Sensor MG811, Arduino, Buzzer, e LEDs). Após os testes iniciais do protótipo, foi observado que a medição já alcançada perfaz valores que superam de forma relevantemente consistente os observados no ar ambiente e no sistema do trato gastrintestinal. Assim, o PHDetector talvez possa se somar ao arsenal de materiais utilizados para a instrumentação das vias aéreas, visando obter-se uma patência artificial em situações de necessidades clínicas, bem como um detector de gás carbônico portátil e acessível para simplificar o uso da capnografia nos mais variados ambientes hospitalares e no pré-hospitalar. Palavras-chave: Detector. Capnógrafo. Intubação traqueal.