Formacao Continuada em Gestao Educacional: Uma Visao Pautada na Educacao Biocentrica - Felix, Maria Dione Soares (2007)
O trabalho apresenta um estudo da experiencia de formaçao em serviço dos profissionais da Secretaria de Educaçao do Municipio de Icapui-CE. O recorte historico situa-se de 2001 a 2004, periodo posterior a releiçao da gestao municipal signatada pelo Partido dos Trabalhadores. Procurou-se identificar a contribuiçao da formaçao como fonte de Crescimento pessoal e profissional dos participantes, a luz dos referenciais da Educaçao Biocentrica. A metodologia orientou-se pela modalidade de cunho qualitativo, cuja coleta de dados ocorreu por meio de tres ´procedimentos: observaçao do cotidiano da formaçao; entrevistas semi-estruradas e estudo da documentaçao. Identificamos tres categorias importantes referentes ao processo de formaçao, aprofundadas nas entrevistas semi-estruturadas: o significado da formçao; as dificuldades encontradas na participaçao e os elementos da formaçao que contribuiram para a mudança de paradigma no exercicio da gestao educacional. Toma-se como referencia para este estudo Cavalcante (1999), Gois (2005), Toro (1991), Paulo Freire (2003), entre outros. O exame aqui empreendido aponta para a reflexao das açoes formativas, considerando a necessidade de aproximaçao entre a formaçao oferecida e as expectativas dos profissionais, assim como as politicas de formaçao comprometidas com uma visao mais integrada e sistemica referendada pelo Principio Biocentrico.