A leitura de obras literárias nos cursos de língua estrangeira: de justificativa para avaliação oral a um uso eficaz para o fomento da competência leitora - Lopes, Paulo Henrique Moura (2015)
Em A leitura de obras literárias nos cursos de língua estrangeira: de justificativa para avaliação oral a um uso eficaz para o fomento da competência leitora, se busca verificar se a partir de um trabalho sistemático de leitura orientada de uma obra literária ocorrem mudanças nas crenças do aprendiz de LE em contexto de idiomas no que se refere à leitura literária em LE, além de verificar que aspectos da compreensão leitora essa prática pode aprimorar, a fim de ressignificar o papel da leitura de obras literárias no ensino de LE. A pesquisa foi realizada no âmbito do Núcleo de Línguas da Universidade Estadual do Ceará, durante o primeiro semestre letivo de 2014 e contou com a participação dos alunos pertencentes a duas turmas do quinto semestre do curso de espanhol do referido centro, sendo que em um grupo aplicou-se um trabalho sistemático de leitura da obra La casa de Bernarda Alba, de Federico García Lorca (grupo experimental), e no outro não foi realizada nenhuma atividade de leitura com a mencionada obra (grupo controle). No intuito de alcançarem-se os objetivos, escolheu-se como instrumentos para coleta de dados o Questionário inicial de crenças (anterior à realização das atividades de leitura realizadas com o grupo experimental e aplicado aos dois grupos), o Questionário final de crenças (posterior à realização das atividades de leitura com o grupo experimental, aplicado apenas ao grupo experimental), o Pré-teste de leitura e o Pós-teste de leitura (ambos os instrumentos aplicados aos dois grupos). Como base teórica, com respeito ao conceito de leitura e seu ensino como atividade de letramento, tomaram-se os estudos de Freire (1989), Cassany (2006), Gracia (2006), Silveira (2007), Kleiman (2008), Faraco (2009), entre outros. Já com relação ao ensino da leitura em língua estrangeira, tomaram-se os estudos de Widdowson (1991), Esch (2010), Matos; Valério (2010), Miguel; Pérez; Pardo (2012), Rojo (2004). Com relação à avaliação de leitura, foram usados os estudos de Araújo (2006), Bordón (2008) e Gaviro (2010). Finalmente, com relação ao tratamento didático de textos literários no ensino de línguas estrangeiras, tomou-se como base os estudos de Martín Peris (2000), Acquaroni (2007) Albadalejo (2007), Jouini (2008), e Mendoza (2002; 2004; 2007; 2008). De maneira geral, os resultados apontam que um trabalho sistemático de leitura de uma obra literária contribui para o desenvolvimento da competência leitora de um aprendiz de ELE, além de modificar 9 suas crenças com relação à pratica de leitura dessas obras em cursos de línguas estrangeiras para comunicação. Palavras-chave: Leitura. Obras literárias. Crenças. Competência leitora.