Amamentacao: Contribuicao ao Sucesso Dessa Pratica - Saraiva, Jakeline Moreira (1999)
Este estudo tem como objetivo amamentacao: contribuicao para o sucesso desta pratica,onde a autora tenta mostrar o outro lado da questao, ou seja, as as dificuldades enfrentadas pelas mulheres que tiveram o desejo de amamentar, mas que nao lograram o exito almejado. Os objetivos do estudo foram verificar os motivos do desmame precoce, conhecer os fatores influentes da amamentacao exclusiva ate os seis meses de idade, identificar as causas que prejudicam o aleitamento, avaliar a importancia do pre-natal e identificar as intervencoes da equipe de saude. O estudo foi do tipo descritivo exploratorio e a populacao constou de maes que sentiram o desejo de amamentar exclusivamente seus filhos de 0 a 6 meses de idade, mas que nao tiveram exito. O conjunto amostral foi constituido de trinta maes com idades que variam de 19 a 46 anos, dentro de um perfil previamente elaborado como criterio de selecao. Para a coleta de dados foi elaborado um formulario de entrevista com perguntas abertas e fechadas com vistas a delimitar o objetivo estudado. Os dados coletados foram tabulados manualmente e dispostos em 07 quadros e 06 tabelas. Os resultados revelaram que o desejo de amamentar apenas nao era suficiente para que esta pratica tivesse exito. As mulheres sao influenciadas por diversos fatores que podem interferir negativamente no processo de aleitamento. Algumas maes que nao conseguiram amamentar podem ter sentimento de culpa mesmo que a crianca seja saudavel. A participacao do marido nas consultas pre-natal que enfocam o aleitamento materno, tranmite a mulher a auto confianca importante no periodo de lactacao. A intensidade de informacoes sobre provaveis dificuldades no periodo inicial da amamentacao, fara com que a mulher previna ou supere melhor estas ocorrencias.