Óleo essencial de Croton zehntneri e seus principais constituintes químicos anetol e estragol inibem parâmetros contráteis do músculo liso traqueal de rato - Alves, Camille Maria de Holanda Angelim (2009)
O óleo essencial de Croton zehntneri e seus principais constituintes químicos anetol e estragol têm demonstrado atividade em vários tipos de tecidos excitáveis, incluindo músculos lisos. Devido à falta de estudos desses agentes no músculo liso das vias aéreas, os efeitos farmacológicos do óleo essencial de Croton zehntneri, anetol e estragol sobre o músculo liso traqueal de rato foram investigados. Anéis traqueais de ratos Wistar machos (150-300 g) sob 1g de tensão foram colocados para equilibrar em banho de órgão isolado com solução de Tyrode modificado (TM) (pH 7,4; 37 º C) e aeração constante. Alterações na tensão foram medidas por um transdutor de força conectado a um sistema de aquisição de dados computadorizado. A viabilidade do tecido foi determinada pela resposta contrátil a 60 mM de potássio (K60). Os resultados foram expressos sempre nesta ordem: OECz, anetol e estragol. Todos os três agentes examinados (AE, em µg/mL) apresentaram efeito inibitório sobre as contrações induzidas por K60, 10 µM de acetilcolina (ACh) e 10 µM de serotonina (5-HT). Em contrações induzidas por K+ e ACh, à maior concentração utilizada, os AE foram capazes de induzir inibição completa, o que não foi o caso da 5-HT. Em contrações induzidas por K+ as IC50 foram 151,24 ± 11,36, N=5; 359,11 ± 32,13, N=10 e 181,01 ± 27,41, N=12. Em contrações induzidas por ACh as IC50 foram 601,81 ± 135,54, N=10; 208,61 ± 58,81, N=8 e 279,99 ± 45,69, N=9. Em contrações induzidas por 5-HT, OECz, anetol e estragol (1000 µg/ml) reduziram as contrações para (% do controle) 28,98% ± 8,43, N=8; 38,79% ± 12,71, N=7 e 12,52% ± 4,13, N=7. Em TM sem Ca2+ e contendo 0,2 mM EGTA, AE inibiram (% do controle) as contrações produzidas pela ACh, em concentrações de 3000 µg/mL, para 46,90 ± 13,49, N=6; 29,23 ± 9,96, N=7 e 36,17 ± 6,25, N=4 e 5000 µg/mL para 35,34 ± 14,16, N=4; 14,21 ± 6,40, N=7 e 15,82 ± 12,11, N=4. AE (1000 e 2000 µg/mL) também inibiram contrações causadas pela adição de Ca2+ em preparações prétratadas com solução 0 [Ca2+] na presença e na ausência de nifedipina 10 µM (NIF). Da mesma forma, AE (2000 µg/mL) inibiram contrações causadas pela adição de Ba2+ em preparações pré-tratadas e mantidas com 0 [Ca2+]; no entanto, em concentrações de 1000 µg/mL, somente anetol e estragol inibiram contrações induzidas por Ba2+. AE (1000 µg/mL) inibiram completamente contrações causadas pelo aumento cumulativo da [Ca2+] na ausência de NIF em preparações pré-tratadas com 0 [Ca2+]. Na presença de NIF os valores de IC50 (mM) foram: 4,56 ± 1,30, N=4; 1,66 ± 0,39, N=6 e 5,35 ± 0,51, N=8 para a concentração 1000 µg/mL e 4,55 ± 0,07, N=5; 4,54 ± 0,41, N=4 para a concentração de 2000 µg/mL (neste caso, com OECz, foi obtida inibição total). Para as contrações induzidas por Ba2+ os valores de IC50 (mM) foram: 1,07 ± 0,06, N=5; 4,83 ± 0,86, N=13 e 2,42 ± 1,75, N=5 para a concentração de 1000 µg/mL e 8,74 ± 1,47, N=4; 6,47 ± 1,46, N=7 para a concentração de 2000 µg/mL (os valores de IC50 para o estragol não foram calculados). AE (em uma única concentração de 1000 µg/mL) inibiram as contrações de preparações pré-contraídas e mantidas na presença de: 1) 12, 13 dibutirato forbol (1 µM) (DBP), para (em % do controle) 4,46% ± 4,46, N=5; 1,76% ± 1,13, N=4 e 18,7% ± 2,61, N=5 e 2) 80 mM de potássio (K80), caso em que AE aboliram as contrações. AE relaxaram o tecido traqueal previamente relaxado pela adrenalina. Não houve efeito sobre o tônus basal. Os resultados mostraram que OECz, anetol e estragol possuem efeito antiespasmodico no músculo traquealis de rato. Palavras-chave: OECz, anetol, estragol, músculo liso, traquéia.