UMA PONTE SOBRE O ATLÂNTICO: IMIGRAÇÃO, INSERÇÃO E COMÉRCIO DOS FRANCO-JUDEUS NO CEARÁ (ARACATI 1870/1918) - JÚNIOR, EUSTÁQUIO GONZAGA ALVARENGA (2018)
Esse estudo, cujo título é Uma ponte sobre o Atlântico: imigração, inserção e comércio dos franco-judeus no Ceará (Aracati - 1870/1918), tem como objetivo analisar as transformações ocorridas no esteio do processo civilizador capitalista, processo esse que alterou os meios de produção, as formas de consumo, a circulação de mercadorias e pessoas. O fio condutor do trabalho é a trajetória de membros das famílias franco-judaicas dos Meyer, Klein e Gradvohl. Através dos depoimentos orais colhidos, pode-se perceber o panorama do século XIX como pano de fundo do processo imigratório e das atividades laborais desses indivíduos. O jogo de escalas próprio da micro-história, as comparações da história global e a pós-memória ilustram as conexões entre escolhas de vida, ciclos econômicos, guerras, políticas migracionais e etnia judaica. Uma ponte alimentada de sonhos e ambição levou tais imigrantes a cruzarem o Atlântico em busca da Terra Prometida no Ceará, especificamente na cidade de Aracati. O recorte temporal abrange o período que vai de 1870, data da chegada da maioria dos franco-judeus ao Ceará, até 1918, data da morte do patriarca da família Klein. A Aracati do período abrigou esses imigrantes que acabaram por se constituir como agentes potencializadores das fortes trocas comerciais ocorridas na época. Eles uniram diversas praças comerciais cearenses ao Brasil e ao mundo, através da fundação de suas casas importadoras e exportadoras. As fontes compiladas e analisadas foram: os depoimentos orais dos descendentes, os jornais da época, obras literárias, as correspondências da Alfândega e Mesa de Rendas das cidades de Aracati e Fortaleza, os almanaques comerciais, inventários, livros-caixa, amplo acervo de fotografias e o Arquivo Intermediário do APEC referente à Casa Boris Frères. Palavras-chave: Processo Civilizador Capitalista. Correntes Migratórias. Cultura Migratória. Comércio.