Ao rufar das caixas leia-se o bando: estudo diacrônico da tradição discursiva bando no Ceará (1670-1832) - Martins, Cínthya da Silva (2013)
No século XVII, a administração colonial portuguesa, até então já instalada em algumas das antigas capitanias do Brasil, chegou também à antiga capitania do Ceará, para promover, nessa região, uma efetiva colonização. Caracteriza a implantação do sistema colonial luso no território cearense a documentação e, por vezes, também a publicação de ações governativas. Neste trabalho, investigamos uma tradição discursiva que, no Ceará dos séculos XVII a XIX, era publicada ao rufar de caixas para tornar públicas deliberações governativas: o bando. Para tanto, constituímos um corpus documental composto por 90 bandos publicados no Ceará na diacronia 1670-1832 e atualmente acervados no Arquivo Público do Estado do Ceará, no Arquivo Histórico Ultramarino de Lisboa ou na Revista do Instituto do Ceará. No processo de constituição do corpus, organizamos os bandos em ordem cronológica, conforme a datação correspondente à gênese documental, e realizamos sua edição semidiplomática. Tomando o bando como gênero discursivo (BAKHTIN, 1981 e 2003; BAZERMAN, 2009 e 2011; MILLER, 2009) e como tradição discursiva (ASCHENBERG, 2003; KABATEK, 2004, 2005 e 2006), analisamos os aspectos contextuais e textuais imbricados na realização genérica dessa tradição discursiva e as mudanças e permanências que caracterizaram sua historicidade, na diacronia 1670-1832, no Ceará. No empreendimento de nossa análise, para contemplar a dimensão contextual do gênero bando, apoiados em fontes históricas do Ceará colonial ou imperial, em fontes bibliográficas da Historiografia tradicional, e em pesquisas do domínio da História social, reconstituímos contextos situacionais em que a tradição discursiva bando foi evocada, no âmbito de diferentes gestões governativas do Ceará, na diacronia 1670-1832. Para contemplar a dimensão textual do gênero bando, por sua vez, servindo-nos do aparato teórico-metodológico da Diplomática, caracterizamos os bandos constituintes do corpus da pesquisa, destacando seus aspectos de estrutura e de substância, e analisamos o discurso diplomático da tradição discursiva bando no Ceará, destacando suas variações e as mudanças delas decorrentes na diacronia 1670-1832. Os resultados de nossa investigação mostraram que, no Ceará, bandos foram publicados unicamente em nome de autoridades governativas de Pernambuco ou do Ceará, com vistas a consolidar, no território, nas instâncias civil e militar, diversificadas ações de empreendimento colonial ou imperial. Os resultados mostraram também que, no decurso da diacronia 1670-1832, a tradição discursiva bando foi sendo evocada, no Ceará, com gradativa frequência, conforme o também gradativo processo de estruturação do regime de capitania na região, e foi sendo evocada no âmbito de contextos situacionais que foram se diversificando e diversificando também o conteúdo consubstanciado nos bandos. Os resultados mostraram ainda que, no decurso da diacronia 1670-1832, o discurso diplomático da tradição discursiva bando compôs-se de três partes principais (protocolo, texto e escatoloco) construídas de até nove fórmulas diplomáticas (intitulação, notificação, exposição, dispositivo, sanção, corroboração, datação, subscrição e/ou precação), e que, em decorrência da variabilidade de frequência de seus componentes formulares, a tradição discursiva bando, no Ceará, passou por reestruturações em sua forma documental. Nosso estudo mostra que a historicidade da tradição discursiva bando no Ceará carateriza-se por permanências e mudanças nos níveis contextual e textual de sua realização genérica. Palavras-chave: Análise diacrônica de gêneros. Tradição discursiva. Bando.