A Prova Escrita Como Instrumento de Ientificacao de Deficiencias na Aprendizagem... - Marques, Jorgemberg Costa (2006)
Este trabalho examinou a prova escrita como recurso didatico na identificaçao de deficiencia de aprendizagem de Matematica do aluno recem ingresso no Ensino Medio. Foi aplicada uma prova escrita aos alunos iniciantes do 1º ano do Ensino Medio em uma escola publica da periferia de Fortaleza. Esta aplicaçao foi realizada na primeira semana de aula. Para a escolha dos conteudos e defin~çao das questoes da prova foram adotados os seguintes procedimentos: Analise dos principais conteudos de Algebra e de Geometria do Ensino Fundamental, necessarios a continuaçao do trabalho docente a ser realizado no Ensino Medio; Comentarios e sugestoes dos ex-professores de Matematica da turma. Foram coletados dados referentes ao desempenho dos alunos em cada questao da prova, quantificados os resultados e expostos em tabelas. Por fim, foram realizadas a analise dos resultados e a explicaçao ds principais deficiencias encontradas em cada conteudo, tendo sido quantificadas tambem deficiencias. Pela quantificaçao dos resultados das questoes da prova escrita, focaram constatadas as deficiencias de aprendizagem dos conteudos ministrados no Ensino Fundamental. Portanto, o trabalho realizado no Ensino Medio e continuo e nao dissociado dos outros niveis de ensino.