Turismo urbano, patrimônio cultural e políticas públicas no centro histórico de Fortaleza/CE - Muniz, Maria Luzia Chaves (2019)
Esta dissertação questiona as práticas do turismo no espaço urbano da cidade de Fortaleza e a vinculação com o patrimônio cultural, definindo-se como objetivo principal identificar a relação entre o patrimônio cultural edificado e o turismo no Centro Histórico da cidade. Visou-se, também, investigar as políticas públicas de cultura, lazer e turismo por meio de seus instrumentos de planejamento: o Fortaleza 2040, o Plano Nacional de Turismo (PNT) e o Plano Nacional de Cultura (PNC). Este trabalho se iniciou com a revisão da literatura sobre o tema e a seleção dos equipamentos culturais e metodologicamente apoiou-se no estudo de caso. Estudou-se sobre turismo urbano, equipamentos turísticos e culturais, a cidade de Fortaleza, sua história e o turismo, o conceito de cultura, patrimônio cultural material, Centro Histórico e equipamentos culturais. A pesquisa de campo contou com etapas de observação in loco, aplicação de formulários e entrevistas semiestruturadas com coordenadores dos equipamentos culturais, guias de turismo de Fortaleza e turistas presentes nos equipamentos culturais estudados e em outros atrativos turísticos do Centro Histórico da cidade no primeiro semestre de 2019. Com base nos resultados coletados, identificou-se que o Centro Histórico possui condições de oferecer um roteiro cultural para os turistas, colocando em ênfase os museus, espaços e equipamentos culturais. Entretanto, os entornos desses equipamentos culturais são deficientes em infraestrutura. As políticas públicas vêm avançando na relação entre turismo e cultura, mas é necessário um incremento maior para o resgate histórico do espaço, para que a divulgação atinja de forma positiva os turistas. Palavras-chave: Turismo. Turismo urbano. Centro histórico. Equipamentos culturais. Políticas públicas.