Perfil dos Pacientes com Crise Hipertensiva Atendidos Num Hospital Publico Municipal da Cidade De... - Melo, Maria Janete Fernandes (2004)
A Hipertensao Arterial Sistemica-HAS e uma doenca cronica que exige acompanhamento clinico continuo e de qualidade, visto que e um dos principais fatores que contribuem para o agravamento das doencas cardiovasculares. Dentro dessa linha de compreensao, objetivamos tracar o perfil do paciente hipertenso atendido no servico de urgencia e emergencia de um hospital da rede municipal de Fortaleza, identificando o conhecimento da doenca pelos portadores de HAS que procuram seus servicos, assim como medidas de tratamento e/oi controle, realizados ou nao, por esse paciente, investigando tambem, os possiveis agravos a saude, presentes no cotidiano deste paciente hipertenso. Para tanto, desenvolvemos um estudo predominantemente quantitativo, do tipo exploratorio e descritivo, com 20 pacientes detectados hipertensos, e maiores de 18 anos de idade, que tenham buscado atendimento hospitalar por crise hipertensiva, entre os dias 01 a 30 de julho de 2004. Para coleta de dados utilizamos a tecnica da entrevista norteada por um formulario contendo perguntas abertas e fechadas, e a analise dos dados deu-se atraves da geracao de graficos e tabelas, substanciados pela revisao de literatura, tendo sido obedecidos os preceitos eticos e legais preconizados pela resolucao 196/96 do Conselho Nacional de Saude, sobre pesquisa envolvendo seres humanos. Como resultados obtivemos que a maioria dos entrevistados e do sexo masculino, com idade compreendida entre 45 e 54 anos, com ensino fundamental, trabalhadores autonomos e com renda familiar entre 01 e 02 salarios minimos. Quanto aos seus habitos de vida, a maioria e nao fumante, sedentaria, alimenta-se sem restricao hipossodica, tem lazer ligado a religiao e conversa com amigos, e consideram-se pessoas estressadas. Quanto ao conhecimento da doenca, a maioria sabe que e portador de HAS ha mais de 06 anos, consideram o estresse e as preocupacoes como contribuidores para o desenvolvimento da doenca, e reconhecem principalmente a trombose/AVC como complicacoes de HAS. Em relacao ao tratamento da patologia, a maioria faz tratamento em posto de saude, acompanhado de uma grande parcela que nao faz nenhum tratamento. Dos que fazem tratamento, este e somente medicamentoso e considerado eficiente, porem possuem dificuldade para realiza-lo. E quanto as crises hipertensivas, a maioria reconhece que as emocoes e os problemas familiares sao os maiores desencadeadores dos picos hipertensivos, e que fora a dor de cabeca o motivoi a procurar o servico de urgencia e emergencia. Consideramos importante que a Hipertensao Arterial Sistemica seja prevenida na atencao primaria, atraves de programas e servicos de qualidade, e com a garantia da referencia e da contra-referencia para esses pacientes. E preciso ainda que nos Enfermeiros, mesmo na atencao secundaria e terciaria, possamos estar sempre realimentando esse sistema de orientacao e educacao, na tentativa nao so de prevenir agravos a saude humana, atraves da regularizacao dos niveis pressoricos, mas sobretudo ampliando conceitos, e atuandocotidianamente como promotores dasaude.