Estudo com professores ingressantes na Educação Superior e seus conhecimentos sobre inclusão de estudantes com deficiência - Sousa, Antonio Carlos De (2023)
Esta pesquisa situa-se no campo de estudos sobre o desenvolvimento profissional de professores da Educação Superior, com foco na constituição dos conhecimentos docentes inerentes à inclusão de estudantes com deficiência, seu objeto de estudo. Integrando o rol de estudos envidados no âmbito do Núcleo Temático Desenvolvimento Docente, Currículo e Inovação, constituinte da linha de pesquisa Formação e Desenvolvimento Profissional em Educação do Programa de Pós-graduação em Educação PPGE da Universidade Estadual do Ceará - UECE, a presente investigação assumiu como objetivo principal compreender como professores ingressantes na Educação Superior vêm constituindo seus conhecimentos profissionais acerca da inclusão de estudantes com deficiência nesse nível de ensino e as reverberações dessa constituição na (re)construção de sua profissionalidade docente. Com esteio nessa intencionalidade o problema de pesquisa está assim formulado: como professores ingressantes na Educação Superior constituem seus conhecimentos sobre a inclusão de estudantes com deficiência, fundantes de sua profissionalidade nesse contexto? O aporte teórico encontra apoio nos estudos sobre a aprendizagem da docência pela via do desenvolvimento profissional (MARCELO GARCIA, 2009; MUSSI, 2007; HOBOLD, 2018), professores ingressantes (CRUZ, FARIAS, HOBOLD, 2020; MOHN, 2018) e conhecimento profissional como dimensão importante na constituição da profissionalidade docente (CUNHA, ZANCHET, 2014; CUNHA, 1999; 2011; ROLDÃO, 2007; 2005), sobretudo ante contextos de inclusão (BEZERRA, 2022; SANTOS; FALCÃO, 2020; SANTOS, 2013; SOARES; CARVALHO, 2012;). Em termos metodológicos, realizamos uma pesquisa empírica de abordagem qualitativa, adotando a entrevista reflexiva e a análise textual discursiva (ATD) como procedimentos de produção e de análise dos dados, respectivamente. Os participantes colaboradores da pesquisa foram 04 (quatro) professores universitários ingressantes, atuantes na Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos FAFIDAM, um dos campus da UECE sediado no interior do Estado. Os resultados indicam que os conhecimentos específicos e concernentes à inclusão de estudantes com deficiência na universidade, quando existentes, são constituídos a partir do contato direto com esses discentes. Evidenciaram também que, embora haja matrículas de estudantes com deficiência na universidade estudada, os professores ingressantes colaboradores dessa pesquisa tiveram ínfimos e rápidos contatos com esses estudantes; e, ainda, que esses professores, em uma nova inserção profissional, percebem-se despreparados para a dinâmica do ensinar os estudantes com deficiência, despreparo esse justificado pela não qualificação para essa atuação por parte da própria universidade. Em síntese, a ausência de conhecimento sobre inclusão em educação aparece como uma lacuna desde a formação inicial, condição agravada pela falta de um suporte institucional mais estruturado e sistêmico que possa fomentar o desenvolvimento de uma profissionalidade que favoreça uma prática educativa inclusiva.