Redes sociais corporativas como ferramenta de apoio a Arquitetura Corporativa - Figueiredo, André Luis Fernandes de (2013)
Um dos grandes desafios de uma equipe de arquitetura corporativa está no mapeamento das camadas que suportam os direcionadores de negócio das corporações. Essas camadas são: (1) a camada de processos de negócio, que atende a esses direcionadores; (2) a camada de aplicações e dados, que suporta os processos de negócio e; (3) a camada de tecnologia de infraestrutura, que executa as aplicações e armazena os dados. Normalmente as informações necessárias para esse mapeamento existem na empresa, porém muitas vezes estão descentralizadas e de forma não estruturada, dificultando o seu mapeamento e registro. Essas informações podem estar em e-mails, documentos armazenados diretamente com os profissionais ou departamentos e, principalmente, de maneira tácita e distribuída entre os funcionários e colaboradores. Utilizar a capacidade da colaboração de uma rede social para mapear e registrar seus ativos empresariais e os relacionamentos entre as áreas funcionais de uma corporação proporciona à equipe de arquitetura corporativa uma grande agilidade a projetar mapas e modelos que representam a arquitetura de uma empresa. Além disso, uma rede social corporativa traz à comunicação interna de uma organização a mesma agilidade de comunicação experimentada nas redes sociais. Palavras-Chave: Arquitetura corporativa, Arquiteto corporativo, Estratégia de negócio, Governança corporativa, TOGAF, Redes sociais, Colaboração, Inteligência coletiva, Comunicação