Auto-Estima em Psicoterapia Familiar: Uma Protagonista em Atuacao Permanente - Andrade, Delanie Maria Veras de (2004)
Com a experiencia da clinica psicologica, surgiu a necessidade de um estudo focal sobre a genese do processo de auto-valorizacao humana. Dessa forma, o tema Auto-estima em Psicoterapia familiar: uma protagonista com atuacao permanente busca aprofundar a compreensar do contexto familiar como instrumento funcional na formacao da auto-estima. Soma-se a essa analise, o estudo da Ciencia Socionomica como eixo de investigacao e reflexao teorica desse processo humano, dando possibilidade terapeutica de intervencoa futura. Compreender a crianca e suas relacoes, assim como as atividades que lhe dao prazer, e importante para entender o lugar da familia nessa dinamica.Principalmente, no que isso se associa com sua auto-estima. Para melhor refletir sobre esse processo, o tema percorre aspectosos relevantes. Apresenta-se o conceito de auto-estima e sua construcao no desenvolvimento da crianca, desde seu nascimento. Tambem e apresentada a funcao psicossocial da familia e sua influencia na formacao do individuo alem do papel do brincar privilegiado na infancia. Em seguida, analisa-se a Socionomia na sua contribuicao cientifica psicoterapeutica, ressaltando pontos teoricos pertinentes ao tema. Ao mesmo tempo, faz-se uma re-leitura dos fundamentos basicos , na obra do fundador do Psicoframa, Jacob Levy Moreno. Por fim, articulam-se os conceitos comuns entre os estudos realizados numa perspectiva teorica-pratica, com um olhar para a crianca protagonista. Em resumo, a ideia de um ser crianca facil de manipular a partir do exterior sera substituida pela ideia de um ser que seleciona, processa, interpreta e confere significado. O Psicodrama, em sua contribuicao Socionomica, respalda a espontaneidade e a criatividade necessaria ao bom desenvolvimento infantil.