A formação continuada de professores da rede municipal de Fortaleza para o uso de tecnologias digitais - Duarte, Patricia Felix (2022)
O debate sobre o tema das tecnologias digitais no contexto escolar esteve ainda mais presente nos últimos dois anos por causa do cenário pandêmico, o qual evidenciou a necessidade de uso dessas ferramentas pela comunidade escolar. Diante desse contexto, definimos como problema de pesquisa: qual a formação continuada de professores para o uso de tecnologias digitais na rede municipal de ensino de Fortaleza? Dele decorre o objetivo geral desta investigação: analisar a formação continuada de professores para o uso de tecnologias digitais na rede municipal de ensino de Fortaleza, a partir de 2013. Estabeleceu-se, por conseguinte, como objetivos específicos: identificar a formação para o uso de tecnologias digitais dos professores, resultante de cursos acadêmicos; conhecer as ações de formação de professores para o uso das tecnologias digitais desenvolvidas na rede municipal de ensino de Fortaleza; e propor diretrizes para a formação dos professores da rede municipal de Fortaleza que contemplem o desenvolvimento de competências para uso de tecnologias digitais na sua prática profissional. A metodologia adotada é baseada no paradigma pragmático, com abordagem mista e tem, como método de pesquisa, o survey. O instrumento aplicado, após aceitação do TCLE pelos participantes da investigação, foi um questionário online, via Google Forms, com questões fechadas e abertas. A amostra de participantes foi constituída de 64 professores com atuação no ensino fundamental da rede pública municipal de ensino de Fortaleza. Entre os resultados obtidos, identificamos deficiência na formação para o uso de tecnologias digitais nos cursos de graduação e pós-graduação realizados pelos docentes. Ao investigarmos as ações de formação de professores para o uso das tecnologias digitais desenvolvidas na rede municipal de ensino de Fortaleza, compreendemos que os professores consideram relevante uma formação específica para o uso pedagógico das TICs. A maioria afirmou, contudo, que não recebeu formação para esse fim, considerando o período de 2013 até abril de 2022. A respeito da proposição de diretrizes, sugerimos que a Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza (SME) implante uma formação específica para o uso de tecnologias digitais para toda a rede de ensino, levando em consideração, sobretudo, o aspecto prático, além de prover as escolas de infraestrutura adequada e abrir canais de diálogo para melhor compreensão das necessidades formativas dos docentes, com o objetivo comum de proporcionar uma formação com qualidade e que auxilie diretamente na promoção da aprendizagem dos estudantes.