Reflexos sobre a Juventude e a Droga nos Tempos Modernos: Analise de Uma Proposta de Recuperacao - Rodrigues, Noelia Martins (1995)
Objetivando aprofundar uma pesquisa acerca do jovem nos tempos de hoje, foram feitas uma serie de reflexao abordando temas que estao intimamente ligados a adolescencia. Com isso foi possivel dar um enfoque do assunto observando de diversas dimensoes. Refletindo sobre a familia, a sexualidade, a politica e a religiao, tudo isso interligado na concepcao do jovem e suas embricacoes nos tempos modernos. Ao falar-se de juventude, nao pode-se deixar de surgir a questao da droga. Dai nessa pesquisa ser levantada com mais detalhe esse problema, dissertando sobre a droga, o drogado e o que e possivel fazer para prevenir que o jovem tenha acesso a esta coisa tao destrutiva que e a chamada "droga". Outro fator que foi levantado neste trabalho foi a questao da recuperacao de drogados. Para isto, foi buscado o Desafio Jovem do Ceara, instituicao sem fins lucrativos que absorve pessoas da capital, do interior e ate de outros estados do Nordeste para a recuperacao. A fusao de teoria, que foram os autores pesquisados e a pratica que foi o contato direto com o Desafio Jovem nos ofertou grandes subsidios para que pudessemos refletir e opinar acerca do caso. Sentimos que nosso jovem ja tem suas caracteristicas proprias, e se quisermos conviver bem com eles faz-se necessario tentarmos compreende-las e orienta-los para um futuro mais justo. Em suma, o que e valido dizer, e que estamos num mundo repleto de problemas de todas as ordens e, o jovem como membro desse mundo nao poderia ficar de fora. Por isso agradecemos a Deus por possuirmos uma boa quantidade de adolescentes engajados na escola, na politica, na cultura, na religiao e outras coisas que possam modificar a sociedade para melhor. Tambem agradecemos a Deus por ter enviado a Terra aqueles que criam instituicoes e lutam para recuperar aqueles jovens que infelizmente se enveredaram pelo caminho triste e malfadado das drogas.