Avaliacao Institucional e Suas Implicacoes na Problematica da Gestao Escolar Democratica ... - Alves, Helena Ilna Fonteles (2006)
No que se refere a educacao, a avaliacao institucional podera se constituir num instrumento para a busca da melhoria da qualidade do trabalho pedagogico e administrativo das escolas. Assim, a presente pesquisa procura analisar os pressupostos teoricos e metodologicos e as possibilidades de uma avaliacao institucional voltada para a melhoria educacional, atraves de uma gestao escolar democratica. Para invertigar a tematica, fizemos uso de uma pesquisa bibliografica e uma pesquisa de campo em duas escolas da rede municipal e duas escolas de rede estadual de Fortaleza. Nossas conclusoes, com baase na literatura estudada, nos apontam para a necessidade de uma melhor utilizacao dos resultados da avaliacao institucional, no sentido de encaminhar acoes de melhoria na gestao da escola, e torna-la democratica e participativa. O presente estudo, iniciado em marco de 2005, contempla, num primeiro momento, a utilizacao de pesquisa bibliografica, na qual analisaremos no decorrer do processo invertigativo e ate o final de sua producao, os seguintes autores: Para(1996 e 2001), Oliveira (1997 e 2001); Afonso (2000); Dourado e Paro(2001); Fernandes (2002); Bianchetti (2002). Na invertigacao empirica, sera realizada uma pesquisa de campo com a gerente da Celula de desenvolvimento do Ensino do Municipio de Fortaleza, cuja tecnica utilizada sera uma entrevista semi-estruturada. Sera feita uma analise descritiva de alguns aspectos da pesquisa levantada, com o intuito de localiza-la no tempo e no espaco em que correram. No decorrer de nossa invertigacao recorremos, ainda, ao estudo de alguns documentos legais e operacionais, que dao suporte ao nosso objeto de estudo, quais sejam: relatorio inicial de levantamento, sobre a sistematica de avaliacao da rede publica do municipio de Fortaleza, elaborado em 2004; caderno de proposta de I encontro pedagogico de professores da rede municipal de 2005.1, para discutir a proposta inicial da sistematica de avaliacao; resumo sistemico da coordenadoria de educacao sobre as propostas de avaliacao elaborada pelos professores da rede municipal de Fortaleza de 2005.2. Ao final serao identificadas tematicas abordadas na pesquisa a fim de situa-las nas discussoes atuais e apontar possiveis tendencias futuras. Tais questoes pautaram a definicao do objetivo do presente estudo, qual seja: anlisar os pressupostos teoricos e metodologicose as possibilidade de uma avaliacao Institucional voltada para a transformacao social, atraves de uma gestao escolar democratica na Educacao basica. De forma mais especifica pretendemos: distinguir os principios e pilares metodologicos propostos para a avaliacao institucional das escolas; analisar o papel da avaliacao institucional como instrumento para o aperfeicoamento do projeto - politico - pedagogico da escola; conhecer e discutir as politicas e programas atuais de avaliacao de sistemas da educacao basica; conhecer e analisar as possibilidades de utilizacao dos resultados da avaliacao para uma melhor qualidade das escolas; analisar o papel dos sujeitos que participam do processo avaliativo em suas diversas etapas, elencando uma escola da rede municipal para estudo; analisar, a luz desse cenario, os atuais instrumentos de avaliacao de gestao, atraves da adocao da avaliacao institucional, refletindo sobre sua validade e possibilidade de aprimoramento.