O Processo de Iodacao do Sal de Consumo Alimentar no Estado do Ceara: Um Caso de Gerenciamento - Mourao, Angela Fatima de Lemos Duarte (1999)
Este trabalho foi realizado como forma de contribuir para melhoria do processo de gestao do programa de iodacao do sal para consumo humano no Estado do Ceara. Foram avaliados o desempenho das funcoes da administracao dentro do programa de iodacao do sal.A funcao de planejamento foi analisada nos tres niveis: estrategico, tatico e operacional.No planejamento estrategico foi revisto o plano inicial, quando a cupula da organizacao no nivel institucional, representada pelo Ministerio da Saude, determinio que a estrategia para reduzir doencas ocasionadas por deficiencia de iodo seria utilizar o sal iodado. Nesta etapa, foi avaliada a adequacao da legislacao elaborada para implantacao do programa, visando o alcance do objetivo do programa, visando o alcance do objetivo proposto. Durante a pesquisa de dados foi realizada avaliacao do planejamento tatico baseado nos resultados da programacao anual das acoes da Vigilancia Sanitaria Estadual, com observacoes sobre o desempenho do programa e comparacoes com os padroes estabelecidos.No planejamento operacional identificaram-se as dificuldades para o desempenho de cada tarefa, em busca de alcancar os objetivos especificos.Concluida a pesquisa, verifica-se que a Vigilancia Sanitaria como orgao responsavel pelo gerenciamento do programa de iodacao do sal, muito tem contribuido para sua implantacao. No entanto, necessita implementar acoes corretivas para que o objetivo do Ministerio da Saude seja alcancado com eficacia, reduzindo os agravos a saude.