Descricao Tecnico - Administrativa do Centro de Hematologia... - Basilio, Francisco Placido de Sousa (1999)
Desde o inicio da civilizacao, o sangue foi elemento de pesquisa e em muitos casos, era usado como terapeutica. Os egipcios, judeus e arabes utilizavam-no de diversas formas. Na Idade Media, varios pesquisadores realizaram experiencias relacionadas a transfusao e no ano de 1900 aconteceu a grande transformacao no estudo da hemoglobina e hemoterapia, quando Landsteiner descobriu os grupos sanguineos. No Brasil a cultura da doacao voluntaria de sangue surgiu somente no ano de 1950, quando foi promulgada a primeira lei dispondo sobre a doacao de sangue. A partir da criacao e execucao do Programa Nacional de Sangue - PRO-SANGUE, e consequentemente, a utilizacao dos Centros de Hematologia e Hemoterapia, este produto passa a ser utilizado de forma racional pelos especialistas. No Ceara, com a criacao do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceara - HEMOCE, acontece um grande avanco na melhoria e consolidacao da area de hemoterapia. Este trabalho visa mostrar a evolucao historica sobre a cultura da doacao voluntaria de sangue e apresentar os servicos do HEMOCE no processamento da Politica de Saude, nao area especificada da hematologia e hemoterapia.