A Socionomia Como Possibilidade de Atuacao sobre o Estresse dos Psicoterapeutas - Gurjao, Adriana Morais (2006)
A Socionomia como Possibilidade de Atuaçao sobre o Estresse dos Psicoterapeutas e um estudo monografico segundo a metodologia da Pesquisa Bibliografica, com a contribuiçao de autores como Miller, Cukier, Moreno, Calligaris, Falhereiros, Tavora, Ramalho, Bustus, Costa, Gonçalvez, Kellermann, dentre muitos outros que se fizeram referencial teorico da investigaçao. Parte da hipotese de que o exercicio da psicoterapia e a solidao profissional do psicoterapeuta sao fatores desencadeadores de estresse capazes de comprometer a sua qualidade de vida pessaol e, em decorrencia, a qualidade da sua atuaçao terapeutica, demandando uma tarefa basica de reflexao e recriaçao de seu proprio universo. Em termos gerais, objetiva entender em que medida a Socionomia oferece possibilidade de atuaçao sobre o estresse dos psicoterapeutas, acenando como proposta alternativa de compartilhamento e ampliaçao do seu fazer profisional. Ao longo de tres capitulos, discorre sobre as possiveis bases de opçao dos que escolhem a profissao de Psicoterapeuta; analisa as caracteristicas e as formas de construçao da formaçao e desempenho desses profissionais; conceitua estresse, caracterizando suas manifestaçoes na vida e nas reaçoes dos seres humanos, notadamente dos psicoterapeutas; conceitua Sindrome de Burnout, estabelecendo as diferenças em relaçao aos quadros de estresse; analisa as consequencias do estresse e da Sindrome de Burnout, em termos de desgaste profissional para o terapeuta; apresenta a contribuiçao da Socionomia, analisando as suas possibilidade e limitaçoes, como proposta psicoterapica, na promoçao de um movimento de autotransformaçao e auto-evoluçao pessoal e profissional. O estudo destina-se a estudantes e profisionais da area da Psicoterapia e sua relevancia social reside no alerta aos psicoterapeutas sobre o necessario cuidado pessoal, como forma de um exercicio profissional mais saudavel, para si mesmo, para os clientes e para o bem estar da sociedade da qual somos, responsavelmente, partes integrantes e integradoras.