Desempenho da Equipe de Enfermagem e Fatores de Risco: Uma Abordagem Humanistica - Silva, Maria Auxiliadora (1989)
O presente trabalho objetivou verificar os aspectos de humanizacao no campo da enfermagem, em uma Unidade de Centro Cirurgico e Centro de Material e Esterilizacao. A instituicao escolhida como campo de estudo, foi um hospital especializado, pertencente a rede publica. A coleta de dados, foi realizada junto aos trabalhadores de enfermagem (enfermeiros, auxiliares de enfermagem e ocupacionais) lotados no Centro Cirurgico e Centro de Material e Esterilizacao no periodo de agosto de 1989. Foram levantados dados, em relacao a forca de trabalho, tempo de servico, fatores de riscos e desgaste fisico e psicologico. O resultado do estudo evidencia a necessidade de adocao de medidas que visem a humanizacao das condicoes de trabalho do pessoal de enfermagem em Centro Cirurgico e Centro de Material e Esterilizacao.